当前位置:首页 > 信息公开 > 行政权力运行专栏 > 减税降费政策宣传和解读
结构性减税政策动态调整清单
来源:龙岩市财政局  日期:2019-04-15 【字号:
项目 文件名文号 内容
营改增 《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》 (财税【2016】36号) 2011年,财政部、国家税务总局联合下发营业税改增值税试点方案。从2012年1月1日起,在上海交通运输业和部分现代服务业开展营业税改增值税试点。“营改增”试点行业为交通运输业和部分现代服务业(包括研发和技术、信息技术、文化创意、物流辅助、有形动产租赁和鉴证咨询等六个领域),简称“1+6”模式。自2016年5月1日起,在全国范围内全面推开营业税改征增值税(以下称营改增)试点,建筑业、房地产业、金融业、生活服务业等全部营业税纳税人,纳入试点范围,由缴纳营业税改为缴纳增值税。
研发费用加计扣除 《财政部 国家税务总局 科技部关于提高科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例的通知》
(财税【2017】34号)
科技型中小企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,在2017年1月1日至2019年12月31日期间,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的175%在税前摊销。
《关于延长高新技术企业和科技型中小企业亏损结转年限的通知》(财税【2018】76号) 自2018年1月1日起,当年具备高新技术企业或科技型中小企业资格(以下统称资格)的企业,其具备资格年度之前5个年度发生的尚未弥补完的亏损,准予结转以后年度弥补,最长结转年限由5年延长至10年。
《关于提高研究开发费用税前加计扣除比例的通知》
(财税【2018】99号)
企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,在2018年1月1日至2020年12月31日期间,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的175%在税前摊销。
城镇土地使用税 《财政部 税务总局关于继续实施物流企业大宗商品仓储设施用地城镇土地使用税优惠政策的通知》
(财税【2017】33号)
自2017年1月1日至2019年12月31日止,对物流企业自有的(包括自用和出租)大宗商品仓储设施用地,减按所属土地等级适用税额标准的50%计征城镇土地使用税。
《财政部 税务总局关于物流企业承租用于大宗商品仓储设施的土地城镇土地使用税优惠政策的通知》
(财税【2018】62号)
自2018年5月1日至2019年12月31日止,对物流企业承租用于大宗商品仓储设施的土地,减按所属土地等级适用税额标准的50%计征城镇土地使用税。
《财政部 税务总局关于去产能和调结构房产税城镇土地使用税政策的通知》(财税【2018】107号) 自2018年10月1日至2020年12月31日,对按照去产能和调结构政策要求停产停业、关闭的企业,自停产停业次月起,免征房产税、城镇土地使用税。企业享受免税政策的期限累计不得超过两年。
增值税 《财政部 税务总局关于简并增值税税率有关政策的通知》(财税【2017】37号) 自2017年7月1日起,简并增值税税率结构,取消13%的增值税税率。
《财政部 税务总局关于调整增值税税率的通知》
(财税【2018】32号)
2018年5月1日起,将原适用17%和11%税率的,调整为16%、10%。
《财政部 税务总局关于统一增值税小规模纳税人标准的通知》(财税【2018】33号) 2018年5月1日起,增值税小规模纳税人标准为年应征增值税销售额500万元及以下。
《财政部 税务总局关于延续动漫产业增值税政策的通知》(财税【2018】38号) 延续动漫产业增值税政策
《财政部 税务总局关于延续宣传文化增值税优惠政策的通知》(财税【2018】53号) 延续宣传文化增值税优惠政策
《财政部 国家税务总局关于2018年退还部分行业增值税留抵税额有关税收政策的通知》(财税【2018】70号) 部分先进制造业和现代服务业企业增值税留抵税额可申请退税
《财政部 国家税务总局关于金融机构小微企业贷款利息收入免征增值税政策的通知》(财税【2018】91号) 自2018年9月1日至2020年12月31日,对金融机构向小型企业、微型企业和个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税。
《财政部 税务总局关于继续实施支持文化企业发展增值税政策的通知》(财税【2019】17号) 2019年1月1日至2023年12月31日,实施支持文化企业发展的增值税优惠政策。
《财政部 税务总局关于明确养老机构免征增值税等政策的通知》(财税【2019】20号) 2019年2月2日起,对养老机构免征增值税。
《财政部 税务总局 海关总署关于深化增值税改革有关政策的公告》 2019年4月1日起下调增值税税率,购进农产品扣除率及出口退税率等也相应调整,增值税一般纳税人发生增值税应税销售行为或进口货物,原适用16%税率的,调整为13%,原适用10%税率的,调整为9%。
所得税 《财政部 国家税务总局关于完善股权激励和技术入股有关所得税政策的通知》(财税【2016】101号) 2016年9月1日起,出台股权激励和技术入股递延纳税政策。
《财政部 税务总局关于完善企业境外所得税收抵免政策问题的通知》(财税【2017】84号) 2017年1月1日起,完善我国企业境外所得税收抵免政策。
《财政部 税务总局 国家发展改革委 工业和信息化部关于集成电路生产企业有关企业所得税政策问题的通知》
(财税【2018】27号)
2018年1月1日起,集成电路生产企业可享受企业所得税优惠政策。
《财政部 税务总局 商务部 科技部 国家发展改革委关于将服务贸易创新发展试点地区技术先进型服务企业所得税政策推广至全国实施的通知》(财税【2018】44号) 2018年1月1日起,对经认定的技术先进型服务企业(服务贸易类),减按15%的税率征收企业所得税。
《财政部 税务总局关于设备、器具扣除有关企业所得税政策的通知》(财税【2018】54号) 企业在2018年1月1日至2020年12月31日期间新购进的设备、器具、单位价值不超过500万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧;单位价值超过500万元的,仍按企业所得税法实施条例、《财政部、国家税务总局关于完善固定资产加速折旧企业所得税政策的通知》(财税【2014】75号)、《财政部、国家税务总局关于进一步完善固定资产加速折旧企业所得税政策的通知》(财税【2015】106号)等相关规定执行。
财政部、税务总局、发展改革委、证监会关于创业投资企业个人合伙人所得税政策问题的通知(财税【2019】8号) 2019年1月1日起至2023年12月31日止,创业投资企业个人合伙人所得税优惠政策。
2019年1月1日起实施新个人所得税法和《专项附加扣除暂行办法》 明确了子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人等六项专项附加扣除的扣除范围、扣除标准、扣除方式,力求体现公平合理、利于民生、简便易行,增强人民群众的获得感。个税起征点将由每月3500元提高到5000元。
 在征收个人所得税时,除了扣除之前规定的基本养老保险、失业保险、医疗保险和住房公积金(简称“三险一金”)外,又增加了六项可以扣除的项目。
资源税 《财政部 国家税务总局关于全面推进资源税改革的通知》
(财税【2016】53号)
自2016年7月1日起实施,资源税征收方式由从量计征改为从价计征。
环境
保护税
《中华人民共和国环境保护法》 2018年1月1日起征收环境保护税,不再征收排污费。
车船税 《财政部 税务总局 工业和信息化部 交通运输部关于节能+新能源车船享受车船税优惠政策的通知》
(财税【2018】74号)
2018年7月16日起,免征新能源汽车车船税;对节约能源汽车,减半征收车船税。
其他 《财政部 国家税务总局关于继续执行光伏发电增值税政策的通知》(财税【2016】81号) 自2016年1月1日至2018年12月31日,对纳税人销售自产的利用太阳能生产的电力产品,实行增值税即征即退50%的政策。
《财政部 国家税务总局关于科技企业孵化器税收政策的通知》(财税【2016】89号) 出台科技企业孵化器有关税收政策
《财政部 税务总局关于创业投资企业和天使投资个人有关税收政策的通知》(财税【2018】55号) 出台创业投资企业和天使投资个人有关税收政策
《财政部 税务总局 科技部 教育部关于科技企业孵化器、大学科技园和众创空间税收政策的通知》
(财税【2018】120号)
出台科技企业孵化器、大学科技园和众创空间税收政策
《财政部 国家税务总局关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(财税【2019】13号) 2019年1月1日至2021年12月31日,对小微企业实施普惠性减免政策。

收藏】 【打印】 【关闭