当前位置:首页 > 信息公开 > 预决算公开平台 > 市级政府预决算公开 > 市级决算 > 2016年
龙岩市本级2016年度“三公”经费决算情况
来源:龙岩市财政局  日期:2017-08-15 【字号:

根据国务院关于推进政府预算信息公开的决策部署和省、市政府工作安排,经龙岩市财政局汇总,2016年市本级“三公”经费公共财政拨款支出5,730万元,比上年减少支出1081万元,下降15.9%,比年初预算安排减少2375万元,节约预算29.3%。具体情况如下:

  (一)公务用车购置及运行维护费3947万元,比年初预算安排节约759万元。其中:公务用车购置费198万元,公务用车购置7辆;公务用车运行费3749万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量1609辆。与2015年相比,公务用车购置费减少322万元,降幅61.9%,主要是龙岩市公安局用于购置执法执勤用车;公务用车运行维护费减少351万元,下降8.6%,主要是自从2013年起,市本级各部门严格落实公车运行费用定额标准,加大对公车“定点保险、定点维修、定点加油”的监督检查力度,加强公车的统筹使用,夯实了公车运行维护支出。自201612月份起实行市本级行政和参公单位公车改革,进一步加强了党政机关一般公务用车审批,认真落实公车运行费用定额标准。  

  (二)公务接待费1525万元,比年初预算节约1434万元,国内公务接待12797批次,133584人次,其中外事接待费支出31万元,接待209批次,2005人次。与2015年相比, 公务接待费支出减少363万元,下降19.2%,公务接待费下降主要是认真规范公务接待工作,严格执行中央及市委市政府关于党政机关国内公务接待的管理规定,健全完善公务接待经费管理办法,实行接待审批管理,对接待标准、接待批次和接待人次控制“三管齐下”,有效降低了公务接待费用。

  (三)因公出国(境)费258万元,比年初预算节约183万元。全年市本级部门组织出国团组79个,因公出国(境)累计122人次。与2015年相比, 因公出国(境)团组和人次分别减少了16组和22人次,经费支出减少46万元,下降15%,主要是我市认真执行相关规定,对出国经费进行总额限额管理,严格出国审批制度,有效控制了出国经费的增长。

收藏】 【打印】 【关闭