当前位置:首页 > 信息公开 > 预决算公开平台 > 市级政府预决算公开 > 市级政府性债务
关于《龙岩市人民政府关于提请审议批准 2018年市级地方政府债务限额和举借计划 的议案》的说明
来源:龙岩市财政局  日期:2018-08-10 【字号:
 市五届人大常委会

第十次会议文件(九)

 

关于《龙岩市人民政府关于提请审议批准

2018年市级地方政府债务限额和举借计划

的议案》的说明

2018730日在龙岩市第五届人民代表大会

常务委员会第十次会议上)

龙岩市财政局局长  郑锦兴

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受市人民政府委托,现将2018年市级政府债务限额和举借计划的议案说明如下: 

一、提请批准市本级2018年新增债务限额及使用要求

经省政府同意并报省人大常委会批准,省财政厅(闽财债管〔201814号)核定我市市本级2018年地方政府债务限额3,258,191万元(一般债务限额792,708万元,专项债务限额2,465,483万元),比上年新增债务限额291,000万元,其中:新增一般债务限额22,800万元,新增专项债务限额268,200万元(含棚户区改造专项债务额度39,800万元,土地储备专项债务额度136,700万元,政府收费公路专项债务额度90,000万元,其他专项债务额度1,700万元)

新增债务资金依法用于公益性资本支出,优先支持在建项目平稳建设,不得用于经常性支出和楼堂馆所等中央明令禁止的项目支出,不得用于充当项目资本金。土地储备、棚户区改造、政府收费公路等专项债券必须按照专项用途使用,实现项目收益与融资自求平衡。根据市级债务风险、财力状况等因素并统筹考虑政府性投资需求,建议按照省财政厅核定的新增债务限额,提请市人大常委会批准2018年市级新增债务限291,000万元。

二、提请批准新增债务限额分配建议

(一)新增一般债务22,800万元

1.龙岩大道高架桥、龙岩火车站站前高架桥工程、龙岩大道四期(工业路-北三环)、龙岩一中分校边城市支路建设等城建项目13,500万元;

2.永定区南部工业园基础设施建设3,000万;

3.龙岩万安溪引水工程项目1,000万;

4.火车北站公交枢纽项目1,000万;

5.龙岩师范附属小学分校大门西侧民房征迁、安置项目1,300万;

6.龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)龙岩实验学校建设资金3,000万元。

(二)棚户区改造项目专项债务39,800万元

主要用于紫金名苑、西安金融小区等项目。

(三)土地储备项目专项债务136,700万元

主要用于东肖、城北和曹溪等片区土地与房屋征收项目。

(四)收费公路专项债务90,000万元:

厦蓉高速公路龙岩东联络线(龙岩高速公路东环线)90,000万元。

(五)其他专项债务1,700万元

三桥一路节点提升改造工程等城建项目1,700万元。

根据上述分配情况,市级预算作如下调整:增加一般公共预算收入2.28亿元,列入“地方政府一般债券转贷收入”科目;相应新增一般公共预算支出1.98亿元,分别列入“其他城乡社区公共设施支出”科目1.75亿元、“小学教育”科目0.13亿元、“水利工程建设”科目0.1亿元,新增转贷开发区“地方政府一般债券转贷支出”科目0.3亿元。增加政府性基金收入26.82亿元,列入“地方政府专项债务转贷收入”科目;相应新增政府性基金支出26.82亿元,分别列入“城乡社区支出”科目17.82亿元、“交通运输支出”科目9亿元。

三、进一步规范债务管理和强化风险防控工作

(一)加强管理,源头防控风险。

一是严格限额管理。举借政府债务严格控制在财政厅核定的限额内举借,严格按程序确定当年政府债务限额和新增债务限额举借计划、使用情况、还款来源。二是强化预算管理。政府债务全口径纳入预算管理,对人大常委会批准后的新增债务限额,及时编制预算调整方案,真正实现借用还相统一。三是健全绩效管理。2017年始把各县、市区和市直有关单位政府债务管理风险防控工作纳入年度绩效考核,建立健全举债必问效,无效必问责的债务资金使用绩效管理机制,把债务工作推向常态化政绩化管理。

(二)建立机制,提升风险应对能力。

一是建立风险指标应用机制。根据财政部通报的一般债务率、专项债务率、综合债务率等风险预警指标,对每项指标认真分析研究,针对性提出落实措施,为市委、市政府决策提供数据支撑。二是建立风险动态防控机制。加强政府债务和隐性债务数据的统计和分析,对每笔债务的性质、规模、还款、付息等情况建立详细台帐,实行按月动态监测和管理,对可能存在的风险早发现、早预警、早处置,切实有效防范债务风险发生。三是建立风险防控督查机制。坚持问题导向,开展双随机和定期检查相结合,及时发现和整改债务管理工作存在的问题。四是制定债务风险应急处置机制。结合我市债务情况出台了《龙岩市政府性债务风险应急处置预案》(龙政办〔2017245号),为应急处置债务风险事件打下了基础,储备了政策依据。

 

(三)多措并举,有序化债降险

1.落实主体责任,分级防控风险

进一步强化“借、用、还”相统一的地方政府性债务管理机制。坚持“谁家的孩子谁抱”,谁举借、谁偿还。各县(市、区)、经开区债务,按属地原则各负其责,依法承担全部偿还责任和债务风险应急处置,明确债务单位行业主管部门是政府性债务风险应急处置的责任主体。

2.严控新增支出,统筹财力确保还贷应急支出

严格落实新预算法,深化预算管理制度改革,统筹财力确保政府债务付息和隐性债务还贷应急支出,防范债务到期违约风险。一是严格落实中央“八项规定”精神,严控行政成本。2017年市直部门“三公”经费支出3,267万元,比上年减少2,463万元,比上年下降42.98%二是严控补县支出。原则上从2018年起三年内不再出台新的市对县(市)补助政策,已出台政策到期的不再延期。三是严控新增政策。在中央和省出台政策的基础上,严控市级新增政策支出,确需出台的政策支出预算从部门现有部门预算统筹调剂安排,不再追加预算安排。

3.按照轻重缓急,压减投资规模

按照“控制总额,量入为出,有先有后,有保有压”的总原则,对项目采取“保、缓、压、放”方式,分类处置,总量控制政府投资建设规模,严控债务增量。2018年压减中心城区城建项目18个、压缩投资额22.31亿元,调整投资计划后,原项目腾出的建设资金全部统筹用于偿还债务本息。同时,加强项目管理,严格控制投资概算,维护投资计划的严肃性,提高政府性投资的有效性。

4.强化规划引领,提升土地价值

优化中心城市规划,合理布局医院、学校、市政道路、园林绿化等公建项目,按先公建后开发的原则,提升土地价值,带动新片区的发展。2017年市本级出让土地10宗、768.85亩,成交总价54.87亿元,成交总价比上年增长346.46%,有力保障了中心城区基础设施建设和专项债务还本付息。

5.用好用足政策,争取上级资金支持

发挥新老“古田会议”效应,全力争取中央、省更多政策支持我市建设。一是争取更多一般债券额度,调整市本级专项债务比重过高的结构。2017年争取一般债券资金8.6亿元,比上年增加1.31亿元。二是争取国家政策性银行贷款,统筹资金支持需重点保障的在建项目建设,腾出空间化解隐性债务。三是争取国家交通、铁路的补助政策,2017年共争取高速公路部补资金等8.15亿元,有效减轻了市级筹资压力;四是根据《财政部关于做好2018年地方政府债券发行工作的意见》(财库〔201861号)争取更多地方债券资金偿还到期政府债务,2018年市本级争取2.67亿元,有效减轻了还本压力。

6.推动市属国有企业改革,发挥投融资主体作用

根据《预算法》规定厘清市属国企与政府关系,分清政府性债务和隐性债务的边界,201511日以后企事业单位举借的债务一律不属于政府性债务。加大对市属国企的支持力度,依法依规对企业进行运营补助和增加资本金等,做大经营性现金流,提升投融资能力,实现自主经营、自负盈亏,发挥市属国企的融资主体和建设主体作用,让企业有能力独立参与公益性项目建设,有实力承接需清理整改的隐性债务。

以上说明,请予审议。

收藏】 【打印】 【关闭