当前位置:首页 > 信息公开 > 预决算公开平台 > 市级政府预决算公开 > 市级政府性债务
关于《龙岩市人民政府提请审议批准省提前下达部分市本级2019年新增政府债务限额和举借计划的议案》的说明
来源:龙岩市财政局  日期:2019-04-17 【字号:
 届人大常委会

十四次会议文件(

 

关于《龙岩市人民政府提请审议批准省提前下达部分市本级2019年新增政府债务限额和举借计划的议案》的说明


 2019329日在龙岩市第五届人民代表大会常务委员会第十四次会议上

龙岩市财政局局长  郑锦兴

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受市人民政府委托,现将提前下达部分2019年市级政府债务限额和举借计划的议案说明如下:

一、提请批准提前下达部分市本级2019年新增债务限额

经省政府同意并报省人大常委会批准,省财政厅(闽财债管〔20191号)提前下达我市本级部分2019年新增债务限额95,300万元,其中:新增一般债务限额14,100万元,新增专项债务限额81,200万元。

根据省财政厅《关于提前下达部分2019年新增政府债务限额的通知》(闽财债管〔20191号)新增债务资金要依法用于公益性资本支出,不得用于经常性支出和楼堂馆所等中央明令禁止的项目支出,不得用于充当项目资本金。重点用于省委省政府确定的精准脱贫、经济结构调整、棚户区改造、政府还贷高速公路、重大水利工程、乡村振兴、生态环保等重点领域基础设施建设。专项债券项目要全部能够实现项目收益与融资自求平衡,鼓励在土地储备、棚户区改造、政府收费公路专项债券外,积极探索在乡村振兴、生态环保、保障性住房、公立医院、公立高校、交通、水利、市政基础设施等领域开展新的项目收益专项债券品种试点。

根据市级债务风险、财力状况等因素并统筹考虑政府性投资需求,建议按照省财政厅核定的新增债务限额,提请市人大常委会批准提前下达部分2019年市级新增债务限额95,300万元。

二、提请批准新增债务限额分配建议

(一)新增一般债14100万元具体使用项目

1龙岩一中锦山分校项目4500万元;

2龙岩大道高架桥(含葫芦溪分洪工程)4600万元;

3万安溪引水工程项目1000万元;

4工人文化宫项目1500万元;

5国防指挥中心项目500万元;

6上杭古田市委党校二期项目1000万元;

7龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)实验学校建设1000万元。

(二)新增专项债券81200万元具体使用项目

1. 棚户区改造专项债券24883万元

1)龙岩市本级2019年度棚户区改造项目包含西安金融小区、紫金名苑、瑞洋小区、湖东花园一期、莲塘小区、董邦小区A-1地块、月山小区、卧龙小区一期、二期、卧龙小区(三期)、月圆安置小区、曹溪美苑、羊古墩小区、小洋新城一二三期、莲西小区(北区)、莲西小区(南区)、纷阳小区等21883万元;

2)龙岩市本级曹溪浮蔡片区棚户区改造3000万元。

2. 土地储备专项债券26317万元

1)龙岩市本级2019年度土地储备项目包〔含红炭山片区土地收储项目、新罗天喜温泉养生养老土地收储项目、龙岩市牡丹妇产医院新大楼地块收储项目、翠屏片区改造土地收储项目、南环路安置小区土地收储项目、北苑小区B地块收储项目、榴坑住宅用地1号地块收储项目、榴坑住宅用地2号地块收储项目、市公安局(看守所)土地收储项目、亚金工贸土地收储项目、奥特莱斯商贸综合体土地收储项目等〕24317万元

2)中合药业项目(经开区)2000万元。

3. 收费公路专项债券30000万元

厦蓉高速公路龙岩东联络线(龙岩高速公路东环线)30000万元。

根据上述分配情况,市级预算作如下调整:增加一般公共预算收入1.41亿元,列入“地方政府一般债券转贷收入”科目;相应新增一般公共预算支出1.31亿元,分别列入“其他城乡社区公共设施支出”科目0.46亿元、“高中教育”科目0.45亿元、“干部教育”科目0.1亿元、“水利工程建设”科目0.1亿元、“其他群众团体事务支出”科目0.15亿元、“其他支出”科目0.05亿元,新增转贷经开区“地方政府一般债券转贷支出”科目0.1亿元。增加政府性基金收入8.12亿元,分别列入“土地储备专项债务转贷收入”科目2.6317亿元、“棚户区改造专项债券转贷收入”科目2.4883亿元、“政府收费公路专项债券转贷收入”科目3亿元;相应新增政府性基金支出7.92亿元,分别列入“土地储备专项债券收入安排的支出”科目2.4317亿元、“棚户区改造专项债券收入安排的支出”科目2.4883亿元、“政府收费公路专项债券收入安排的支出”科目3亿元,新增转贷经开区“土地储备专项债券转贷支出”科目0.2亿元。

三、进一步规范债务管理和强化风险防控工作

(一)思想认识提高,风险意识增强

全面贯彻落实中央和省委省政府政府债务管理和风险防控的决策部署。严格遵循经济规律,坚持疏堵结合,坚持妥善处理,坚持依法治理,坚持监督问责。根据2018516日市长主持召开政府债务专题会精神,全力抓好全市政府债务管理和风险防范化解工作,客观分析政府债务情况,清醒认识当前政府债务风险,把政府债务风险防控工作当为一项重大政治任务抓好抓实,明确化解目标,做实化解措施,形成防控合力,坚决遏制隐性债务增量,妥善化解存量隐性债务,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,促进我市经济社会持续健康发展。

(二)置换工作基本完成,债务结构持续优化

根据财政部要求,全市存量政府债务置换工作顺利推行,截止12月底全市累计完成存量债务置换373.95亿元,置换率达99.93%,市本级完成存量债务置换242.47亿元,存量债务置换率为99.95%,全市及市本级分别节约利息支出约40亿元和21亿元,有效缓解了政府偿债压力,持续优化了政府债务结构,腾出了发展空间。置换后地方政府债券(含置换国企债务143亿元)本息全口径纳入财政预算,大幅度降低了国有企业负债率,有效提升了国有企业发展潜力。

(三)债务管理系统化,风险监测常态化

一是建立全口径债务管理系统。根据财政部《统计监测方案》要求,已建立地方全口径债务统计监测平台,市本级800多家单位实行债务按月填报制度,财政、发改、审计、人行等六部门共同审核、共同监管,真正实现了债务底数清、情况实,为防范化解政债务风险打下了基础。二是建立风险预警监测机制。对债务率、偿债率、逾期债务率、综合债务率等风险预警指标分析、研究;对每笔政府债务和隐性债务的性质、规模、还款、付息等情况建立详细台帐,实现动态监测和管理;加强债务风险监测、评估和预警,对可能存在的风险早发现、早预警、早处置,实行精准管控,并及时向本级政府性债务领导小组报告有关债务风险情况。三是开展风险防控督导约谈。对监测发现不规范融资举债清理整改不到位的市城投公司等债务单位开展督导约谈,要求限期整改,严控债务增量,防控债务风险。结合2018年度执法监督检查工作,对债务风险指标较高的县(市、区)开展督导检查,督导政府债务限额管理和预算管理落实情况,政府债务化解情况和不规范举债融资整改情况等,纾解债务风险。

(四)坚持疏堵结合,力求疏堵有度

严格执行预算法和(国发〔201443号)文件等债务管理法律、制度、政策等规定,结合政府债务新形势印发了《龙岩市财政局关于进一步加强地方政府债务管理工作的通知》(龙财债〔201811号,强调政府举债一律在限额内发行地方政府债券,除此之外政府及其所属部门不得以任何方式举借债务。同时,为保障我市惠民生、促改革,调结构、补短板等合理资金需求,用足用活政策性融资渠道和合理拓宽市场化投融资渠道,开好前门,满足发展合理需求。一是积极争取新增政府债务限额。2018年全市共争取新增政府债务限额70.2亿元,比增43.27%,其中:一般债务限额14.24亿元,专项债务限额55.96亿元市本级争取新增政府债务限额29.1亿元,比增238.4%,其中:一般债务限额2.28亿元,专项债务限额26.82亿元。有效缓解了建设资金紧张,满足了重点项目和在建项目基本需求。二是规范实施PPP项目,拓宽项目投融资渠道。截止201812月市全市累计已有17个项目签约落地,项目总投资112.2亿元,引入社会资本投资104.85亿元,其中引入民营企业投资额24.05亿元,累计争取上级奖补资金 4546万元。

(五)突出工作重点,有效化解风险

1.坚持开源节流,提升防控能力

1)提升土地价值。优化中心城市规划,合理布局医院、学校、市政道路、园林绿化等公建项目,按先公建后开发的原则,带动新片区的发展,提升土地价值,增加土地出让收入。2018年实现土地出让收入65.48亿元,有力保障了中心城区基础设施建设和专项债务还本付息。

2)盘活存量资产。创新采用带方案出让等方式,盘活连庄小区等存量安置房建筑面积22.83万平方米,回笼资金15.47亿元,加强改制企业等资产清理,盘活闲置上市公司股权9739万元。通过盘活存量激活增量有力保障了改善民生、支持产业转型升级、基础设施建设等支出和债务还本付息。

3)大力培植财源。全力支持实施双培育行动计划,实行一业一策”“一企一策,全市投入23亿元兑现工业十五条”“现代服务业十五条等产业扶持政策,支持“365”产业着力推动重大产业项目落地和重点企业增资扩产,集中优势资源,培育做大支柱产业和龙头企业,培育新兴财源、后续财源,进一步提升化债和抗风险实力。

4)严控新增支出。严格落实新预算法,深化预算管理制度改革,通过严控行政成本、严控补县支出等措施统筹财力确保政府债务付息和隐性债务还贷应急支出,防范债务到期违约风险。

2.合理规划项目,严控债务增量

对政府投资项目进行进一步梳理,逐项深入论证研究,充分考虑项目的必要性、可行性和急迫性。按照控制总额,量入为出,有先有后,有保有压的总原则,对项目采取保、缓、压、放方式,分类处置,总量控制政府投资建设规模,严控债务增量。一是保障重点项目。对控制性工程、重点和民生等在建项目重点保障。二是暂缓建设部分项目。对已开工建设,但停止之后无重大影响的,或者资金没有落实的,不具备开工建设条件的,暂缓建设。三是压缩项目建设规模。对于超投资概算,超出财力,求大求全,不符合当前客观实际的项目,进一步压缩投资规模,重新充分论证,优化建设方案,或者采取分期建设方式,统筹考虑近期和长期的发展需要,留足余地,待后续条件成熟后,再研究扩建事宜。2018年压减中心城区城建项目18个、压缩投资额22.31亿元,调整投资计划后,原项目腾出的建设资金全部统筹用于偿还债务本息。四是下放市场化运作对新上的安置房、停车场等项目能够直接交由市场主体承担的,更多地引入市场机制,通过有限的政府投资资金,引入社会资本投资,不新增债务总量。探索政府性项目从政府投资企业自营转变,发挥国有企业的融资主体和建设主体的作用。

以上说明,请予审议。

收藏】 【打印】 【关闭