当前位置:首页 > 信息公开 > 预决算公开平台 > 市级政府预决算公开 > 市级政府性债务
关于《龙岩市人民政府提请审议批准2019年市级地方政府债务限额和举借计划的议案》的说明
来源:龙岩市财政局  日期:2019-08-09 【字号:
 届人大常委会

十六次会议文件(

 

关于《龙岩市人民政府提请审议批准2019年市级地方政府债务限额和举借计划的议案》的说明

 ——2019729日在龙岩市第五届人民代表大会常务委员会第十六次会议上

岩市财政局局长  锦兴

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

受市人民政府委托,现将省下达2019年市级政府债务限额和举借计划的议案说明如下: 

一、提请批准下达市本级2019年地方政府债务限额

经省人大常委会批准,省财政厅核定我市本级2019年地方政府债务限额3,871,803万元(一般债务限额816,120万元,专项债务限额3,055,683万元),其中:2019年市本级新增债务限额613,612万元(新增一般债务限额23,412万元,新增专项债务限额590,200万元)。

2019年1月4日省财政厅提前下达我市本级部分2019年新增债务限额95,300万元(其中:新增一般债务限额14,100万元,新增专项债务限额81,200万元)。市五届人大常委会第十四次会议批准市本级第一批举借地方政府债券95,300万元,已全部拨付使用。

根据省财政厅《关于下达2019年地方政府债务限额的通知》(闽财债管〔2019〕20号)新增债务资金要依法用于公益性资本支出,不得用于经常性支出和楼堂馆所等中央明令禁止的项目支出,重点用于省委、省政府确定的精准脱贫、经济结构调整、棚户区改造、政府收费高速公路、重大水利工程、乡村振兴、生态环保等重点领域基础设施建设。要结合本地区实际,尽快提出新增债券安排方案,将新增债券资金落实到重点项目上,优先支持重大在建项目和补短板,确保发债后及时形成实务工作量。专项债券项目要全部能够实现项目收益与融资自求平衡,土地储备、棚户区改造专项债务额度应按有关主管部门审核的项目情况安排,并优先用于棚户区改造项目。

根据市级债务风险、财力状况等因素并统筹考虑政府性投资需求,提请市人大常委会批准2019年市本级政府债务限额3,871,803万元(一般债务限额816,120万元,专项债务限额3,055,683万元),同时按照省财政厅核定的我市本级新增债务限额安排举借地方政府债务613,612万元(新增一般债务23,412万元,新增专项债务590,200万元),其中:第二批举借地方政府债务518,312万元〔新增一般债券9,312万元,新增专项债券509,000万元(包含棚户区改造专项债券48,000万元,土地储备专项债券14,000万元,收费公路专项债券362,000万元,其他领域专项债券85,000万元)〕。

二、提请批准第二批新增债务限额分配建议

(一)新增一般债券9,312万元具体使用项目

1.龙岩一中分校建设(教学设备购置及建设款)5,000万元;

2.龙岩市中医院医技综合大楼建设项目1,000万元;

3.龙岩市工人文化宫1,500万元;

4.龙岩市万安溪引水工程500万元;

5.龙岩市看守所整体搬迁项目1,000万元;

6.小溪节点改造提升312万元。

(二)新增专项债券509,000万元具体使用项目

1.棚户区改造专项债券48,000万元

1)龙岩市本级2019年度棚户区改造项目包〔含西安金融小区、紫金名苑、瑞洋小区、湖东花园一期、莲塘小区、董邦小区A-1地块、月山小区、卧龙小区一期、二期、卧龙小区(三期)、月圆安置小区、曹溪美苑、羊古墩小区、小洋新城一二三期、莲西小区(北区)、莲西小区(南区)、纷阳小区等〕42,000万元;

2)龙岩市本级曹溪浮蔡片区棚户区改造项目6,000万元。

2.土地储备专项债券14,000万元

1)龙岩市本级2019年度土地储备项目包〔含红炭山片区土地收储项目、新罗天喜温泉养生养老土地收储项目、龙岩市牡丹妇产医院新大楼地块收储项目、翠屏片区改造土地收储项目、南环路安置小区土地收储项目、北苑小区B地块收储项目、榴坑住宅用地1号地块收储项目、榴坑住宅用地2号地块收储项目、市公安局(看守所)土地收储项目、亚金工贸土地收储项目、奥特莱斯商贸综合体土地收储项目等〕10,000万元;

2)永定金德啤酒有限公司收储地块(经开区)4,000万元。

3.收费公路专项债券362,000万元

1)漳武线永定至上杭高速公路永定高头至城区段166,000万元;

2)厦蓉高速公路龙岩东联络线(龙岩高速公路东环线)196,000万元。

4.其他领域专项债券85,000万元

1)龙岩技师学院第二校区建设15,000万元;

2)火车站片区周边改造项目45,000万元;

3)浮东路地下综合管廊项目20,000万元;

4)火车北站公交枢纽项目5,000万元。

根据上述分配情况,市级预算作如下调整:增加一般公共预算收入0.9312亿元,列入“地方政府一般债券转贷收入”科目;相应新增一般公共预算支出0.9312亿元,分别列入“高中教育”科目0.5亿元、“中医(民族)医院”科目0.1亿元、“其他群众团体事务支出”科目0.15亿元、“水利工程建设”科目0.05亿元、“其他公安支出”科目0.1亿元、“其他城乡社区公共设施支出”科目0.0312亿元。增加政府性基金收入50.9亿元,分别列入“土地储备专项债券转贷收入”科目1.4亿元、“棚户区改造专项债券转贷收入”科目4.8亿元、“政府收费公路专项债券转贷收入”科目36.2亿元、“其他地方自行试点项目收益专项债券转贷收入”科目8.5亿元;相应新增政府性基金支出50.5亿元,分别列入“土地储备专项债券收入安排的支出”科目1亿元、“棚户区改造专项债券收入安排的支出”科目4.8亿元、“政府收费公路专项债券收入安排的支出”科目36.2亿元、“其他地方自行试点项目收益专项债券收入安排的支出”科目8.5亿元,新增转贷经开区“土地储备专项债券转贷支出”科目0.4亿元。

三、下一步防控债务风险的工作措施

(一)梳理规范政府投资年度计划资金安排。国务院颁布了《政府投资条例》(国务院令712号,以下简称《条例》),要求运用法治思维和法治方式,加强和改进政府投资管理,不得通过违法违规举借债务筹措政府投资资金。一是加强政府投资计划管理,年度政府投资计划按《条例》要求认真梳理,涉及资金拼盘要统筹规范安排,必须与财政预算相衔接,对没有合理合规资金来源的项目要及时办理计划调整,不得盲目上马建设。二是加强政府投资项目审批管理,项目资金如果没有落实,项目就不得审批。《条例》规定,项目资金等主要建设条件的落实情况是项目审查的重点。在对已列入预算的项目,财政部门要及时、足额办理政府投资资金拨付,对无法列入财政预算、没有合理资金来源的已审批政府投资项目,要及时调整开工安排和工程进度,不得由施工单位垫资建设,不得通过违法违规举借债务筹措建设资金。三是加强对投资概算的刚性约束,立足投资控制和厉行节约,项目建设投资原则上不得超过经核定的投资概算,对“超过投资能力的工程”或者“钓鱼工程”等行为要严格限制。

(二)发挥国企主体作用撬动扩大政府投资。《条例》明确指出,政府投资资金将按项目安排,以直接投资方式为主;对确需支持的经营性项目,主要采取资本金注入方式,也可以适当采取投资补助、贷款贴息等方式。充分发挥国企“当先锋、打头阵、做主体”作用,改变传统的财政补助政府投资项目资金的传统做法,对国企承担的文旅康养、城市建设、引水工程等经营性项目,通过资本金注入、投资补助、贷款贴息等方式,采取“市场化运作、公司运营、封闭管理、自求平衡”等运行机制,撬动民间投资、社会资本和金融资本,确保政府投资顺利推进。

(三)规范运用PPP模式改善公共服务补短板。对市政工程、交通运输、城镇综合开发、生态环保、养老、教育、医疗等领域,根据财政承受能力和政府投资能力,积极引入社会资本补齐民生短板。主管部门抓紧开展经营性投资项目PPP模式策划、推进,减轻国企直接融资建设的压力。不断加大基础设施和公用事业领域开放力度,对采取特许经营方式建设的城市供水、污水垃圾处理、地下综合管廊、园区基础设施、道路桥梁以及公共停车场等重大市政工程,规范运用PPP模式进行建设、运营和管理。

(四)积极争取债券额度保障基本公建项目资金需求。财政部门和行业主管部门要按照职责分工,相互配合,形成合力,继续积极争取更多新增债券额度,更好地发挥地方债对稳投资、扩内需、补短板的作用。行业主管部门、项目单位要围绕发行目标和要求,组织精兵干将,或委托一些成熟度较高的社会中介机构,精心策划并生成项目,拓展项目资金收益平衡渠道,扎实做好项目前期,提高项目的成熟度、精准度,充实和优化项目库,积极探索和试点发行项目收益与融资自求平衡专项债券。

(五)发挥基金引领作用服务产业投资。充分发挥政府基金的引领撬动作用,改变单一依靠财政服务产业发展的传统模式,引导社会资本、银行资本、保险资本参与产业发展和项目建设,围绕市委、市政府确定的重点项目和产业发展战略,选择龙头项目、核心项目进行股权投资,解决重点项目的资金需求,并培育一批新兴产业的支柱企业。

(六)分门别类清理化解隐性债务。隐性债务的直接债务人不是地方政府。要认真甄别隐性债务的不同类型,针对债务人承担的债务义务不同,采用不同的方式和途径来分类化解存量债务。对于企业承担土地开发、房地产投资等经营性的债务,其属于融资平台自主市场行为,应由公司自行负担。对适宜采取PPP模式的存量项目,鼓励多采用转让项目经营权、收费权等方式盘活存量资产,降低转让难度,通过合规PPP方式化解隐性债务。对于这些因公益性项目举债的债务,分类进行化解,对部分具有稳定现金流的隐性债务投资项目,通过政府适当注资、适当补助等方式转为企业经营性债务,对相关债务人确实很难依靠自有财力与资产偿还债务的情况下,通过处置国有资产、引入社会资本以及债务重组等方式,鼓励以市场化、法治化手段分类分步稳妥推进存量债务化解。

(七)加强政银企协商防范风险。加强国企和金融机构协调力度,进一步发挥龙盛担保公司及各县(市、区)、经开区所属的担保公司政府性融资担保基金作用,积极推动降利息成本和延长债务期限等债务重组措施,“以时间换空间”来实现隐性债务偿还的平稳过渡,最大程度上保障债务人与债权人双方的利益,确保地方政府隐性债务风险不会进一步演化为系统性金融风险。

(八)积极筹措资金降低债务风险等级。进一步优化城市规划,加快土地出让进度,确保今年土地出让收入超年度计划。妥善处置部分资产,根据偿还隐性债务的应急需求,对确实无法协商进行债务重组的,要通过盘活部分国有股权和国有资产筹措资金偿还。牢固树立政府过紧日子思想,严控一般性支出,一般性支出压减5%以上,“三公经费”再压减3%左右,兜牢“三保”底线,统筹部分资金偿还债务利息。支持实体经济加快发展,认真贯彻落实国家更大规模减税降费政策,大力培育新增税源,做大财政收入总量。积极向上争取政策资金,进一步完善争取上级项目资金绩效考核办法,以正向激励为导向,以提高政策利用精准度为抓手,鼓励各单位充分利用并挖掘各类资源,用好用足扶持政策,缓解地方投资压力,助推全市经济社会高质量发展。

(九)用好中央出台的投融资新政策。根据中办国办印发《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》的精神,要引导金融机构按商业化原则依法合规保障重大项目合理融资需求。支持做好专项债券项目配套融资工作,对项目收益兼有政府性基金收入和其他经营性专项收入,且偿还专项债券本息后仍有剩余专项收入的重大项目,可以由有关企业法人项目单位根据剩余专项收入情况向金融机构市场化融资,专项债券可以作为符合条件的重大公益性项目一定比例的资本金。对于实行企业化经营管理的项目,鼓励银行机构、保险机构支持,允许发行信用类债券。支持重大项目市场化融资。合理保障必要在建项目后续融资。允许多渠道筹集重大项目资本金,鼓励地方政府将发行地方政府债券后腾出的财力用于重大项目资本金。同时规定,凡偿债资金来源为经营性收入、不新增隐性债务的,不认定为隐性债务问责情形,对金融机构支持存量隐性债务中的必要在建项目后续融资且不新增隐性债务的,也不认定为隐性债务问责情形。

以上说明,请予审议。

收藏】 【打印】 【关闭