2019年1月份预算执行情况
来源:龙岩市财政局  日期:2019-02-18 【字号:
 2019218

1月份,全市各级财政部门紧紧围绕市委市政府各项决策部署,贯彻落实新发展理念,实施更加积极的财政政策,狠抓财政收入组织,加快财政支出进度,全市财政运行情况总体良好,财政收入增幅排位靠前,财政支出增速超预期目标,收支均实现“开门红”。

一、1月全市财政收支情况

(一)全市财政总收入完成39.26亿元,增长19%,超全省平均(14.2%)5.5个百分点,超序时进度4.2个百分点,增幅居全省九市一区3位。

(二)全市地方财政收入完成17.34亿元,增长6%,低于全省平均(12.4%)6.4个百分点超序时进度2.7个百分点

(三)全市财政支出完成34.88亿元,增长93.5%,增幅居全省九市一区第2位,其中:“八项支出”完成21.32亿元,增长57.26%,增幅居全省九市一区第3位

二、主要运行特点

(一)财政收支实现“开门红”

为实现财政收支指标“开门红”,全市财税部门主动作为,克服当月税收在1月23日前截止缴库以及土地增值税退税金额大等困难,应收尽收,积极协调烟草等部门将去年缓交6亿元税收及时缴库,协调市级国有企业配合预缴国有资本收益,加快一般债券额度分配和下达,确保全市财政总收入增长10%以上目标,地方财政收入在超过年度计划序时进度的基础上实现正增长,确保财政收支指标“开门红”目标实现。

(二)总收入和地方收入两级分化明显

税种看,总税收增长19%,主要是上划中央级税收增长31.9%,消费税、企业所得税增收明显,消费税增收3.6亿元,增长76.5%企业所得税增收2.1亿元、增长44.4%改征增值税增收0.3亿元、增长16.5%。但地方税收下降3.8%,主要是:受清算退税1亿元因素影响,土地增值税减收0.8亿元、下降182.2%;耕地占用下降89.5%,国内增值税下降18.4%,城市建设税下降24.5%资源税下降33.2%,契税下降26.6%。

行业看,卷烟制造业(烟厂)增长45.5%,增收3亿元主要是上划中央的消费税,拉动总收入增幅9.1个百分点。剔除卷烟制造业的税收增收1.7亿元,增长7.1%。

(三)财政支出保持较高强度

各级财政部门切实落实积极有效财政政策,加大财政支出强度,加快预算执行进度,加大对民生领域投入力度。1月份,全市一般公共预算支出增支16.9亿元,增长93.5%,主要是提前下达新增一般债券资金形成支出。分领域看,民生事业支出占财政支出的比重达81.8%,增长104%,其中社会保障和就业支出1.58亿元、增长47%教育支出3.1亿元增长93.5%,科学技术支出增支1.2亿元、增长162.9%,农林水支出增支3.2亿元、增长189.4%,交通运输支出增支4.3亿元、增长2291.4%,其他各项民生支出基本实现较高增长。财政支出保持较高强度,民生支出保障有力。

(四县(市、收入增速两级分化明显

分县市区看,上杭、长汀、漳平连城永定、武平)的总收入增速较高,长汀、漳平连城永定、地方级收入增速较高,但经开区收入出现负增长,经开区地方收入下降7.6% 总收入下降1.3%。

收藏】 【打印】 【关闭