龙岩市2019年第一季度全市预算执行情况
来源:龙岩市财政局  日期:2019-04-08 【字号:
  201948

一、一季度全市财政收支完成情况

(一)全市财政总收入完成108.7亿元,增收20.3亿元,增长23%,增幅居全省九市一区第三位,超序时进度9.7个百分点。

(二)全市地方财政收入完成44.2亿元,增收1.9亿元,增长4.5%,增幅居全省九市一区第六位,超序时进度3个百分点。

(三)全市财政支出:完成85.7亿元,同比增长14.7%,增幅居全省九市一区第四位,其中:“八项支出”完成66.5亿元,同比增长12.3%,增幅居全省九市一区第五位

二、主要运行特点

(一)总收入与地方级收入增速两级分化明显

一季度全市财政总收入增幅23%,较上月下降5个百分点,但仍保持较高增速,主要是上划中央级税收增长39%,其中:消费税增收17.5亿元,增长78.7%,增幅较高的原因是上年缓交税14亿元全部在一季度入库;企业所得税增收2.3亿元、增长40.9%。地方级收入增幅较上月下降3.8个百分点,增幅仅为4.5%,主要是龙净、龙马环卫、煤炭等重点企业(行业)税收大幅减收以及减税政策效应逐步显现。

(二)地方税收收入同比减收明显

全市地方税收收入完成29.6亿元,增长-1.8%,较上月下降4个百分点,首次出现负增长。需要关注的是,非烟行业税收减收明显,全市非烟税收0.1亿元同比下降2.1%

分税种看,主体税种减收0.5亿元,同比下降2.6%,其中:国内增值税(中央、地各50%)减收0.97亿元、同比下降9.4%,个人所得税(中央60%、地方40%)减收0.39亿元、同比下降25.5%。地方小税种也出现大幅减收,主要是资源税减收0.4亿元、同比下降27%,土地增值税减收0.38亿元、同比下降30.8%,耕地占用税减收0.47亿元、同比下降75.8%。主要是土增税清算退库数额较大及上年同期基数较高等因素影响减收。随着更大规模减税降费政策的实施,地方税收收入增幅将持续放缓。

(三)百家财税培育企业税收保持较快增长

一季度,全市“三个100”税收增长点企业实现税收收入(财政口径)68.7亿元,占全市税收94.1亿元73%,增长17.7亿元,增幅36.4%,较上个月下降2.3个百分点,但仍保持较高增速。分行业看,占100家财税培育企业比重最大的制造业增收17.6亿元、增长45.4%(主要是龙岩烟草工业有限责任公司增收17.9亿元),金融业增收0.8亿元、增长33.9%,批发和零售业增收0.9亿元、增长31.9%,建筑业增收0.3亿元、增长24.7%,但电力业和采矿业同时出现减收,行业两极分化明显。

(四)财政支出继续稳步增长

全市一般公共预算支出85.7亿元,增长14.7%,增幅居全省九市一区第四,高于全省平均增幅(12.4%)2.3个百分点。分领域看,民生事业支出72.3亿元,占财政支出的比重为84.3%,比上月提升1.7个百分点,民生事业支出增幅(17%)远高于一般公共预算支出增幅,其中:交通运输支出增加1.4亿元、增长77.3%,教育支出增加4.9亿元、增长37.3%,科学技术支出增加1.9亿元、增长113%,农林水等事务支出增加1.4亿元、增长19.6%。

(五)县域财政收支增速差距拉大

分县(市、看,长汀、漳平总收入增幅均达到12%,漳平、连城、开发区地方级收入增幅均达到10%以上,但新罗总收入增幅仅为0.6%、地方级收入增幅为3.7%,均落后其他县(市、区),主要是土增税清算退库数额较大及上年同期基数较高等因素影响减收。

收藏】 【打印】 【关闭