龙岩市2019年1-5月预算执行情况
来源:龙岩市财政局  日期:2019-07-01 【字号:
 一、1-5月全市财政收支完成情况

(一)全市财政总收入完成161.7亿元,增收20.3亿元,增长14.4%,超序时进度10个百分点,增幅居全省九市一区第3位,与上月持平

(二)全市地方财政收入完成69.3亿元,增收1.5亿元,增长2.2%,超序时进度2.1个百分点,增幅居全省九市一区第4位,比上月前进1位。

(三)全市财政支出:完成129.9亿元增长10.5%,增幅居全省九市一区第4位,比上月前进2位,其中:八项支出完成98.8亿元,同比增长13.4%,增幅居全省九市一区第1位,比上月前进2位。

二、主要运行特点

(一)财政总收入保持较高增速

1-5月全市财政总收入增长14.4%,较上月下降6个百分点,但仍保持较高增速。受去年缓交税今年入库影响,1-5月财政总收入保持较高增速,增幅全省排名靠前。但随着去年缓交税全部入库完毕,更大规模减税降费政策全面实施,今年财政收入增幅将出现前高后低的发展态势,收入降幅逐月显现,完成年初财政收入目标形势严峻。

(二)财政支出保持较高强度

在政府坚持带头过“紧日子”同时,认真落实中央关于积极财政政策要更加积极的指示要求,集中财政资金有效兜底“三保”支出,重点项目、民生项目保障有力,分领域看,民生事业支出106.9亿元,占财政支出的比重为82.3%,民生事业支出增幅(11.3%)高于一般公共预算支出增幅(10.5%),其中:教育支出增加5.5亿元、增长23.6%,卫生健康支出增加3.5亿元、增长22.5%,农林水事务支出增加1.5亿元、增长11.2%,科学技术支出增加1.3亿元、增长48.3%

(三)减税降费政策落实有力

各级财政部门认真落实中央各项减税降费政策,财政收入增速总体呈现回落态势。1-5月份,一般公共预算总收入分月累计增幅分别为18.9%28%23%20.614.4%;地方一般公共预算收入分月累计增幅分别为6%8.3%4.5%5.8%2.2%。其中,1月、3月、5月地方级税收收入均出现负增长。行政事业性收费收入在去年同期大幅下降13.9%的基础上,今年1-5月又下降8.8%

分税种看,41日起实施降低增值税税率和增加抵扣等配套减税政策,国内增值税增长-6.5%,较4月份回落8个百分点。受研发费用加计扣除等所得税优惠政策影响,企业所得税增长14.7%,较年初回落29.7个百分点。受增加子女教育等六项专项扣除影响,个人所得税增长-33.8%,较年初回落25.1个百分点。

分行业看,烟厂税收同比增收20.06亿元,为全市税收增量15.3亿元的131.1%(主要是20184季度缓缴税款递延至本期入库额15.46亿元,剔除该因素烟厂税收已出现同比减收);非烟税收受减税降费影响同比减幅达到5.5%,主要集中在:采矿业(减收1.86亿元)、房地产业(减收3176万元)。采矿业主要减收因素:一是去年新罗、永定煤炭行业继续去产能以及今年复工较迟(关闭年产能在6万吨以下的小煤窑,煤炭产销量下降);二是上杭紫金矿业集团去年同期入库基数存在部分非即期收入以及铜价下跌因素,阴极铜平均销售价格(不含税)同比减少2622.12/吨,铜精矿含铜平均销售价格(不含税)同比减少2404.39/吨,除增值税减收5807万元外,资源税相应减少1500万元左右;三是稀土国内矿价持续上扬,导致企业分离国内矿面临严重亏损,而国外(如缅甸)离子稀土矿资源丰富、安全合规且价格相对较低,由此金龙稀土公司减少了国内稀土原矿采购,长汀稀土行业同比减收10,116万元。房地产业主要减收因素为今年1-2月新罗区局房地产业土地增值税清算退库1.37亿元以及长汀县存量房减少带来减收3,650万元。制造业除烟厂外,出现减收态势,龙工(福建)机械、福建欣隆环保、福建环海环保装备三家企业1-5月份税收增长2189万元,主要是企业因订单增加,税收增加,但福建龙净环保、福建龙马环卫,1-5月份税收同期减少6800万元(主要受减税降费政策影响及材料上涨,成本增加,利润减少)。目前非烟增收行业主要集中在非金属矿物制品业(水泥制造增收1.82亿元)、金融业(增收7,455万元)。

(四)非税收入支撑有力

为弥补减税降费政策造成的减收影响,全市各级财政部门积极组织非税收入,加大非税收入入库力度,实现非税收入增长17.3%,其中国有资本经营收入增长23.5%、专项收入增长22.8%、国有资源(资产)有偿使用收入增长21%。非税收入的大幅增长有力支撑了地方级收入增速,5月份非税收入占地方级收入比重达30%,增量贡献率达204.6%

(五)税收新动能成长态势向好

“产业发展项目建设年”活动为抓手,突出抓好100家财税企业的帮扶、联系和监测工作。1-5月,全市“三个100”税收增长点企业实现税收收入87.1亿元,占全市税收161.7亿元的53.8%,同比增收19.3亿元(税收增量贡献率达95%),增长28.4%,继续保持较高增速。随着供给侧结构性改革以及高质量发展落实赶超任务的有效实施,先进制造业发展向好,为税收增长注入新活力。其中,医药制造业增收1536万元、增长52.4%,专用设备制造业增收3117万元、增长8.7%

收藏】 【打印】 【关闭