当前位置:首页 > 信息公开 > 预决算公开平台 > 市级对下转移支付 > 资金管理办法
关于印发《龙岩市财政局关于县(市、区)财政部门“两基建设”补助资金管理暂行办法》的通知
来源:龙岩市财政局  日期:2017-07-25 【字号:

龙财预〔201721

各县(市、区)财政局、龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)财政局:

为加强我市各级财政部门两基建设(即基础工作和基层建设)补助资金的申请、分配、使用的管理和监督,提高资金使用效益,我局制定了《龙岩市财政局关于县(市、区)财政部门两基建设补助资金管理暂行办法》,现予印发,请遵照执行。

 

 

 

附件:1.龙岩市财政局关于县(市、区)财政部门两基建设补助资金管理暂行办法

2.20××年××县(市、区)财政部门“两基建设”补助资金申报表

 

 

 

龙岩市财政局

201731

附件1

 

龙岩市财政局关于县(市、区)财政部门

“两基建设”补助资金管理暂行办法

 

第一条  为加强我局对县(市、区)财政部门两基建设(即基础工作和基层建设)补助资金的申请、分配、使用的管理和监督,提高资金使用效益,改善县、乡财政系统办公条件,提高财政干部业务素质,加强标准化财政所建设,特制定本办法。

第二条  按照现行财政管理体制规定,地方财政系统两基建设经费,应以本级财政投入为主,市财政每年适量安排对县(市、区)财政部门两基建设补助资金,由县(市、区)财政局负责按文件统筹使用、拨付有关乡镇财政部门。

第三条  两基建设补助资金按照统筹规划、突出重点、正向激励、确保实效的原则进行分配,县(市、区)财政部门对下分配补助资金重点向基层和困难地区的财政所倾斜。对年度财政工作中,认真落实市级下达财政收入组织、财政支出进度、重点税源监测等财政工作要求,扎实推进财政预算工作,保质保量完成年度目标任务,实际成效突出的,按照正向激励原则给予重点倾斜,并将奖励情况通报县委、县政府。

第四条  补助资金的使用范围,主要包括:

1.财政部门业务人员培训经费;

2.财政业务应用软件的推广、应用经费;

3.改善基层财政部门办公条件;

4.重点调研课题经费;

5.  提高财政所标准化建设水平。

补助资金不得用于超标准修建楼、堂、馆、所项目。

第五条  补助资金由县(市、区)财政局统一向市财政局申报。申请报告由文字材料和表格两部分组成(报表格式及编报说明见附件),每年11月底前将下年度拟使用项目情况及绩效目标报市财政局。申请报告应列明补助资金的使用方向、资金需求及测算依据,并认真总结本年度补助资金的安排和绩效情况。

第六条  当年未完工项目,年终经费结余可结转下年度继续使用。项目完成后如有结余资金,可按使用范围调剂到其他项目,同时向上级财政部门报告。

第七条  县(市、区)财政部门应对本地区补助经费的使用情况加强管理,不断完善分配管理办法,提高使用绩效。

第八条  补助资金的使用情况接受审计部门、上级财政部门的审计和财政监督。凡申请报告填写内容不真实,擅自变更补助项目和内容,挪用补助经费安排其他超出使用范围的项目,我局将视情节轻重给予处罚,停拨、减拨直至追回补助资金。

收藏】 【打印】 【关闭