首页 > 政务公开 > 政策文件

龙岩市财政局 龙岩市工业和信息化局 关于印发《龙岩市2019年度煤炭去产能 市级奖励资金管理办法》的通知

文章来源:龙岩市财政局
发布时间:2019-11-15 10:55
字体:    
视力保护色:
 龙财2019〕32

新罗区、永定区、漳平市、武平县、连城县财政局、工科局(煤炭管理部门):

市政府同意,现将《龙岩市2019年度煤炭去产能市级奖励资金管理办法印发给你们,请遵照执行。

 

龙岩市财政局             龙岩市工业和信息化局

2019年11月14

龙岩市2019年度煤炭去产能市级奖励资金管理办法

 

第一条  根据省政府《关于研究进一步规范煤矿生产建设秩序专项行动有关工作的纪要》(省政府专题会议纪要〔2019〕60号)、《龙岩市人民政府办公室关于印发龙岩市支持煤炭企业转型发展八条措施的通知》(龙政办〔2019〕94 号)、市政府《全市9万吨/年煤矿去产能工作协调会议备忘录》(〔2019〕64号)等文件精神,为进一步加快煤炭去产能工作,鼓励列入2019年关闭煤矿早关早退,制定出台龙岩市2019年度煤炭去产能市级奖资金管理办法。

第二条  本办法所称的龙岩市2019年度煤炭去产能市级奖励资金(以下简称奖励资金)是指市级财政安排的2019年9万吨/年及以上煤炭去产能奖励资金,奖励对象为各产煤县(市、区)2019年关闭的9万吨/年及以上的地方煤矿企业。

第三条  奖励资金以按计划实际关闭数量为考核主体,遵循早关多奖、公开透明、严格管理、确保实效”的原则进行分配。

第四条  奖励资金采取“以奖代补”方式,由市、产煤县(市、区)煤去产能工作牵头部门会同同级财政部门组织实施奖励政策的兑现资金统筹用于关闭煤矿职工安置、消除安全隐患、矿山环境恢复治理、化解债务及煤炭企业转产转型等方面支出。

第五条  奖励资金标准:

市财政对2019年10月31日前经县(市、区)级人民政府网站公告关闭退出的地方煤矿每座奖励200万元,对2019年11月30日前经县(市、区)级人民政府网站公告关闭退出的地方煤矿每座奖励100万元。个别涉及法律纠纷诉讼等情形需延后公告的,经市、县政府研究同意后,执行相关政策,但公告时间最迟不超过2019年12月31日

发生煤矿生产安全事故等其他情况而被各级政府勒令强制关闭退出的不计入奖励范围。

 奖励资金按照下列环节和程序拨付:

为充分调动关闭9万吨/年煤矿的积极性,2019年10月31日前11月30日前经县(市、区)级人民政府网站公告关闭退出的地方煤矿按照县(市、区)级政府网站公告、市级煤炭去产能牵部门组织验收、省级政府网站公告关闭名单三个阶段,完成后分别分阶段拨付50万元、50万元、100万元和25万元、25万元、50万元市级奖励资金,具体如下:

(一)完成县(市、区)政府网站上进行公告关闭退出的煤矿,由县级煤炭去产能牵头部门汇总后,会同县(市、区)财政部门,向市工信局、财政局提出拨付市级奖励资金的书面申请(需注明公告的网址),同时填报煤炭去产能情况汇总表(详见附件),市工信局核实后提出资金安排方案报市财政局

(二)市级煤炭去产能牵部门完成组织验收,由市工信局提出资金安排方案(附验收表)报市财政局

(三)关闭煤矿通过省级验收,完成煤炭产能任务的煤矿名单已在省政府网站上公告后,由市工信局提出剩余资金安排方案报市财政局,同时市财政局对拨付的市级奖励资金进行清算。

(四)市财政局在收到市工信局提出的各阶段资金安排方案后,10个工作日内会同市工信局将资金指标文件下达至各产煤县(市、区)。

(五)关闭煤矿在设备回收期间,非法组织生产煤炭,而被各级政府及相关部门行政处罚的,暂缓拨付市级奖励资金。

第七条  各产煤县(市、区)收到市级资金指标下达文件后,按产煤县(市、区)相关资金管理办法规定拨付资金。

 项目实施单位要严格按照有关规定管理和使用项目资金,并自觉接受财政、监察、审计、工信等部门监督检查;市工信局会同相关部门做好奖励资金实施情况、使用效果的绩效评价和总结分析。

提供材料的单位要对所提供材料的真实性负责,对于提供虚假材料或者涂改资料及其他违规违法问题的单位和个人,依照相关规定进行处理,并收回奖励资金。

 本办法由市财政局会同市工信局负责解释。

 本办法实施时间为2019年至资金清算完毕为止。

附件

煤炭去产能情况汇总表

 

 填报单位:                            关闭年度:        

序号

矿井名称

地址

矿井生产能力(万吨/年)

县级人民政府

网站公告时间

(年月)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本县(市、区)合计

 

 

煤炭去产能牵头                           经办人:

部门负责人: