首页 > 政务公开 > 政策文件

龙岩市财政局关于进一步加强我市政府采购文件技术参数设置管理的通知

文章来源:龙岩市财政局
发布时间:2019-11-15 15:53
字体:    
视力保护色:
    市直各预算主管单位,各县(市、区)财政局、龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)财政局、厦龙山海协作经济区财政局、市级政府采购代理机构:

为了进一步提高我市政府采购文件技术参数设置的科学性、合理性和专业性,优化和提升我市政府采购领域营商环境。现将进一步加强我市政府采购文件技术参数设置管理有关事项通知如下:

一、强化采购单位主体责任。实行采购单位法人主体责任制,采购单位应加强政府采购内控管理,建立需求部门和管理部门共同参与的单位政府采购工作机制。对技术较复杂、单位技术力量不足的项目,在需求部门提出采购需求和咨询供应商的基础上,通过咨询专家或请专家论证等方法,确定项目技术参数,使技术参数设置更加科学合理。

二、规范、科学、合理编制招标文件。代理机构应严格按照相关法规、规章和文件要求编制招标文件。强化计算机等信息设备产品技术参数设置的把关,采购单位在提供技术方案的同时必须提供相同或相近档次三个以上品牌的共性指标佐证材料;代理机构聘请计算机等信息设备类专家,对采购单位提出的技术参数进行论证,出具论证报告。对技术参数设置上存在的问题,代理机构应及时反馈给采购人。

三、实行技术参数预公告。代理机构在代理预算金额500万元以上采购项目时,应在招标文件公告前将项目技术参数在龙岩市公共资源交易中网站公告3个工作日以上。采购人和代理机构应高度重视潜在供应商的关切,认真回复供应商提出的质疑,提高潜在供应商参与采购项目活动的积极性。

四、落实政府采购供应商回避规定。《政府采购法实施条例》第十八条规定“除单一来源采购项目外,为采购项目提供整体设计、规范编制或者项目管理、监理、检测等服务的供应商,不得再参加该项目的其他采购活动”,采购人和代理机构在开展和组织政府采购活动中要严格落实上述规定。

五、改进政府采购网上超市管理。监管部门要加强监管,督促网上超市管理机构落实各项改进措施。超市管理机构应坚持长期征集网上超市供应商、省级征集的供应商直接入驻我市网上超市,增加网上超市供应商数量,退还网上超市供应商已缴保证金,减轻网上超市供应商负担。

六、监管部门要强化服务意识。监管部门加强政策学习,加大政府采购政策宣传力度,不定期举办政府采购政策法规宣讲会,提高采购单位对政府采购政策的认识,提升政府采购管理水平,推进政府采购营商环境优化。

市直各政府采购参与单位、市级政府采购代理机构在组织、开展政府采购活动中应按照本通知要求抓好落实。各县(市、区)财政局应结合本县(市、区)实际,提出实施意见,并将落实情况于11月底前书面反馈我局。

 

 

 

龙岩市财政局

2019年11月15日