当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
解读我省财政“十三五”规划
来源:福建省财政厅  日期:2016-07-21 【字号:

  [主持人]各位网友上午好,欢迎来到福建省财政厅政务信息网参与我们今天的“福建财政”在线访谈。今天我们邀请了省财政厅预算处王仁渠处长接受专访。我们将与王仁渠处长就我省财政发展“十三五”规划情况跟大家进行交流和互动。 

  [王仁渠处长]很高兴有机会与广大网民交流。科学编制实施财政发展“十三五”规划,对全面建成小康社会,努力建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建,具有重大意义。福建财政发展“十三五”规划的制定,主要是贯彻落实中央和省委省政府的战略部署,明确今后一段时期财政工作重点,加快建立现代财政制度,深化财税体制改革,引领经济社会发展再上新台阶的重要遵循。

  [主持人]请王仁渠处长首先介绍一下我省财政发展“十三五”规划编制情况。

  [王仁渠处长] 按照财政部《关于编制财政发展“十三五”规划的通知》和省里统一部署,我厅牵头研究编制福建财政发展“十三五”规划。为了做好规划编制工作,组织成立了由厅领导任组长、28个处室组成的财政发展“十三五”规划编制小组,制定了规划编制工作方案。规划编制小组研究撰写形成初稿后,对接了省国民经济和社会发展“十三五”规划纲要、国家财政十三五编制提纲以及省里27个重点专项规划,并征求了有关专家以及各设区市财政局意见,成稿后报厅党组扩大会研究通过,再上报省政府审批。2016年7月上旬,经省政府同意,我厅已将规划印发各级财政部门贯彻实施。

  [主持人]请王仁渠处长简要介绍一下我省财政发展“十三五”规划的主要内容。

  [王仁渠处长] 《福建财政发展“十三五”规划》总体框架可分为以下几个部分:一是回顾了“十二五”期间我省财政发展所取得的成就,主要从财政的综合实力增强、支出结构优化、促进经济增长、保障和改善民生、推进财税体制改革和提升财政管理水平等方面进行了归纳总结。二是分析提出“十三五”期间财政发展的环境、指导思想、发展目标。综合分析国内外发展形势和福建总体发展环境,按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以适应经济发展新常态、助力供给侧结构性改革为主线,以保障和改善民生为根本出发点和落脚点,提出在“十三五”时期内财政收支增长目标。三是提出“十三五”财政改革和发展的主要任务。根据上述发展的总体目标,结合十八届五中全会提出的五大发展理念的主要精神,提出了“十三五”财政改革和发展的五项主要任务。在表述主要任务时,我们努力做到体现时代的特色、福建的特色、财政的特色。四是提出财政发展“十三五”规划的保障措施。为了确保“十三五”期间,更好地发挥我省财政服务经济、保障民生的作用,我们提出要坚决贯彻省委、省政府的决策部署,加强领导,推动规划落地实施。强化财政管理,健全财政管理体系。加强党建,完善财政人才队伍建设。做好规划的宣传工作,提高规划执行效果,确保我省“十三五”财政规划顺利实施。

  [主持人]“十二五”期间我省经济社会持续健康发展,这离不开财政的保障和推动作用,请王仁渠处长向我们简要介绍一下“十二五”期间我省财政发展的总体情况。

  [王仁渠处长] “十二五”期间,财政收入总体保持了平稳较快的增长态势,财政收入连续上新台阶,2012年,全省一般公共预算总收入突破3000亿元;2013年,全省地方一般公共预算收入突破2000亿元;2015年,全省一般公共预算总收入突破4000亿元。2015年,全省一般公共预算总收入4144.03亿元,为2010年的2.01倍,年均增长15%。其中:地方一般公共预算收入2544.24亿元,在全国排第12位,为2010年的2.21倍,年均增长17.2%。全省一般公共预算总收入和地方一般公共预算收入均顺利完成了到2015年比2010年翻一番的规划目标,财政综合实力不断增强。

  得益于财政收入平稳较快增长以及中央补助不断增加,我省财政一般公共预算支出规模逐年扩大。2011年、2013年和2015年分别突破2000亿元、3000亿元和4000亿元。全省财政支出规模从2010年的1695.09亿元增加到2015年的4001.58亿元,年均增长18.7%。财政支出结构持续优化。“十二五”期间,我省财政持续压缩一般性支出,推动“三公”经费零增长,集中财力保障重点。财政支持民生事业发展力度持续加大,稳步提高基本民生保障标准,全省与民生直接相关的支出占财政支出比重保持在70%以上,较好地保障了民生领域建设的资金需求。在2015年财政支出中,农林水、社会保障、医疗卫生、教育支出分别为441.86亿元、341.77亿元、351.19亿元、757.51亿元,占财政支出比重分别达到11%、8.5%、8.8%、18.9%,与2010年相比,农林水、医疗卫生所占比重分别提高了1.6、1.8个百分点,有力支持了全省经济社会发展。

  [主持人]下面请王仁渠处长介绍一下“十三五”期间我省财政发展收入目标制定情况。

  [王仁渠处长]财政收入目标制定是一个复杂的过程,主要是综合考虑我省未来发展趋势和条件、以及省委、省政府建设新福建、再上新台阶的决策部署,并按照与经济增长相适应的原则,研究测算出来的。

  省委九届十五次全会强调,推动“十三五”期间我省经济社会发展再上一个新台阶,首先要努力保持一个较快的增长速度;全会提出在“十三五”期间我省地区生产总值年均增长8.5%左右。对照而言,“十三五”期间,我省财政收入也要保持一定增速。

  从历年财政与经济增长情况看,经济上行时,财政收入增速快于经济增速;经济下行时,财政收入增幅下行速度快于经济指标下行速度。考虑到“十三五”期间财政经济下行压力仍然较大,根据新常态下财政与经济增长的相关性,预计全省一般公共预算收入增速将略低于经济增长速度。为此,本着“实事求是,积极进取”的原则,综合考虑未来发展各项因素影响,通过研究测算,在“十三五”时期内,全省一般公共预算总收入年均增长7%左右,到2020年达到5800亿元以上。其中:地方一般公共预算收入年均增长6%左右,到2020年达到3300亿元以上。

  [主持人]请问王仁渠处长,“十三五”期间为了完成上述财政收入目标,我省各级财政具体的任务是什么?

  [王仁渠处长]根据上述发展的总体目标,结合十八届五中全会提出的“五大发展理念”的主要精神,以适应经济发展新常态、助力供给侧结构性改革为主线,以保障和改善民生为根本出发点和落脚点,我们提出了“十三五”财政改革和发展的五项主要任务。在表述主要任务时,我们努力做到体现时代的特色、福建的特色、财政的特色。

  一是支持创新驱动,促进经济综合实力再上新台阶。(1)支持公共服务基础设施建设。深化投融资体制改革,着力扩大有效投资,着力提升公共服务水平和产业竞争力;(2)支持产业结构调整。整合各类支持产业发展的财政资金,推动企业加大R&D投入,调整产业结构布局,推动先进制造业、现代农业、现代服务业、海洋优势产业、战略新兴产业发展,推动改造提升传统产业,加快构建我省现代优势特色产业体系。(3)支持自主创新。强化企业创新、大众创业引导,强化支持互联网发展,强化人才优先发展战略。

  二是促进协调发展,增强区域发展后劲。支持城乡统筹协调发展,创新财政投入方式,加大财政投入力度,支持城镇布局优化,加快福州、厦漳泉两大都市区建设,推进城市功能和资源共享,推动沿海中小城市和城镇融入两大都市区整体发展;做大做强福州、厦门、泉州三大中心城市,加快漳州、三明、莆田、南平、龙岩和宁德等区域中心城市发展。支持县域经济发展,继续落实支持县域经济发展的有关财税政策,完善财政转移支付政策,支持县域工业园区基础设施建设,激发县域经济发展活力。支持精准扶贫、精准脱贫,根据国家统一部署,改革财政涉农资金管理机制,支持贫困县统筹整合使用财政涉农资金,提高资金使用精准度和效益,确保如期完成脱贫攻坚任务。支持全面开放。推进福建自由贸易试验区发展,助推21世纪海上丝绸之路核心区建设。推进闽台经济深度融合,推进外经贸稳定增长。

  三是突出绿色发展,推动节能环保和生态环境建设。整合现有相关资金,加大财政投入,完善支持环境保护的财税政策,支持环境保护;采取“以奖代补”的方式,强化能源消费总量控制、单位产品能耗标准、绿色建筑标准、污染排放标准等约束,支持节能减排;继续根据我省不同区域的资源环境承载能力、开发强度和发展潜力,实行差别化的财税政策,支持实施主体功能区战略。

  四是坚持共享发展,提高基本公共服务保障水平。加大财政投入力度,加强改善和保障民生,支持优先发展教育,支持实施积极就业政策,提升公共医疗卫生保障水平,完善社会保障体系,支持文化事业产业发展,加强公共安全体系建设。

  五是深化财税改革,建立现代财政制度。进一步推进预算管理改革,健全全面规范公开透明的预算制度。完善地方政府举债融资体制,防范财政风险。全面推开营改增试点,推进资源税改革,扩大资源税征收范围。扎实推进消费税改革,在中央赋予我省的管理权限范围内,合理确定我省部分消费品目的征收范围、环节、税率。进一步完善省对下财政体制,健全一般性转移支付增长机制, 逐步提高一般性转移支付占比,调节上下级政府、不同地区之间的财力分配。

  [主持人]感谢王仁渠处长接受专访。各位网友,今天的交流就到这里。

  [王仁渠处长]谢谢主持人,谢谢各位网友。

收藏】 【打印】 【关闭