当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
龙岩市财政局关于《龙岩市本级财政投资评审管理办法》的解读
来源:龙岩市财政局  日期:2018-08-29 【字号:

  龙岩市政府办公室于2018年6月15日印发《龙岩市市本级财政投资评审管理办法》(龙政办〔2018〕106号,以下简称《办法》),该《办法》自发布以来,引起了相关单位的关注,为了便于理解和贯彻落实《办法》,现解读如下:

  一、《办法》制定的背景

  2000年,市政府办批转《龙岩市财政性投融资建设项目工程预决算审核管理暂行办法》(龙政办200019号),自施行以来,对我市财政投资评审工作发挥了积极作用,有效提高政府投资效益,节约大量财政性资金。随着社会经济的发展,原《暂行办法》已不适应我市财政投资评审工作,需要重新制定。新《办法》主要是为了解决评审工作中反映出的评审任务繁重、评审效率低等问题,适应我市财政投资评审工作的变化,适应财政投资评审工作新要求等方面作出相应规定。

  二、修订的目标

  主要目标是为了加强政府投资项目支出预算管理,提升预算科学化、精细化管理水平,实现项目资金评审的制度化、专业化和规范化,提高项目资金使用效益。审慎推进项目评审市场化改革,提高预、决算审核效率。

  三、拓展评审内容

  原龙政办〔2000〕19号文侧重工程结算评审,本《办法》将评审内容规定拓展至财政投资项目全部投资的预算和竣工财务决算。财政部门及项目主管部门对建设项目竣工财务决算报告的批复意见作为办理产权登记和有关资产入账或调帐的依据,办理项目资金拨付、尾款清算,上缴结余资金,核销支出,进行资产移交或者形成固定资产。

  四、下放小额投资项目评审权

  根据《办法》规定项目总投资扣除征拆资金后金额300万元以上(含300万元)的建设项目预决算应报市财政局评审,财务竣工决算由市财政局批复。项目总投资扣除征拆资金后300万元以下的建设项目预决算,由项目主管部门负责,自行审核或委托有相应资质的社会中介机构审核后,按规定批复,并报市财政局对应科室备案。

  五、强化项目投资规模评审管理

  办法》加强与《龙岩市市本级政府投融资项目概算管理办法》的衔接,强化项目概、预算的约束作用,合理控制项目投资。项目报审预算不得超概算,超概项目需按规定办理调概后,市财政局才予接收评审。项目报审决算原则上不得超预算,超预算10%以上的项目,应按有关规定报批,未经批准的,市财政局不予受理。

  六、项目送审材料要求

  项目决预算报审实行一次性告知和一次性收件管理。建设单位应按立项的项目全面收集有关材料并一次性报审,一次性报审确有困难的,可以按概(预)算同口径申请分项、分批报审。

  七、项目主管部门将项目委托中介机构审核方式

  项目主管部门根据《龙岩市人民政府办公室关于印发龙岩市中介超市公开选取中介机构暂行办法(试行)的通知》(龙政办2016〕279号)进入中介超市公开选取社会中介机构进行审核。委托审核费用由项目主管部门参照市财政局委托评审付费标准,与中介机构在委托协议中约定,该费用由主管部门在部门预算中统筹安排。

  经市财政局、市住建局、行政服务中心及资源交易中心等相关部门协调一致,为了确保评审质量,项目主管部门无评审能力需委托中介机构审核的,可进入中介超市选取公开选取中介机构。中介机构需综合考虑中介机构的技术力量、人员配置、社会业绩、社会评价等因素公开、择优选取。业务量多(项目小而多)的项目主管部门可根据情况选取3-5家中介机构作为项目主管部门备选库,以年份为单位,将该时间段内发生的业务委托其限时完成审核。

  八、工作指南和咨询

  市财政局编制《龙岩市财政投资评审工作指南》,将发放给各部门、单位。《指南》电子版在龙岩市财政局网站发布,可以登录下载。项目单位有疑问的也可以拨打电话2668906咨询。

收藏】 【打印】 【关闭