首页 > 政务公开 > 政策解读

龙岩市“一户多残”残疾人家庭生活困难补助政策出台啦!

文章来源:龙岩市财政局
发布时间:2020-04-01 08:40
字体:    
视力保护色:
    为贯彻落实习近平总书记提出的“2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的要求,加快残疾人小康进程,进一步完善我市残疾人社会保障体系,改善“一户多残”残疾人家庭生活状况,日前我市制定《龙岩市“一户多残”残疾人家庭生活困难补助实施方案》。

一、受助对象条件及补助标准

“一户多残”残疾人家庭生活困难补助与家庭残疾人数量挂钩,不区分家庭收入,不计入城乡最低生活保障家庭的收入,补助标准为每位残疾人每月50元,所需资金由市、县两级财政按1:1比例承担。享受补助的残疾人必须同时符合以下条件

1.具有本市户籍,持有有效《中华人民共和国残疾人证》的残疾人;

2.一本户口簿内的家庭残疾人成员有2名以上(含2名)并含有1名就业年龄段内残疾人(男性16周岁至59周岁,女性16周岁至54周岁),且共同生活、具有法定的赡(抚、扶)养关系;夫妻双方残疾但不在同一本户口簿内的,需持有《结婚证》。

二、受助对象申请流程、审批程序和发放方式

申请:“一户多残”残疾人家庭生活困难补助以户为单位,符合条件的残疾人(或监护人)向所在村(居)委会提出申请,并提交相关材料。经村(居)委会核实、推荐,并公示无异议后,报乡镇(街道)残联审核。

审核:乡镇(街道)残联对村(居)委会推荐的受助对象核查后报县(市、区)残联审批。

审批:县(市、区)残联收到申报材料后,与残疾人证数据库信息进行比对,确认申报材料内容是否属实,县级残联在10个工作日内完成审批

发放:“一户多残”残疾人家庭生活困难补助发放对象实行动态实名制管理2020年4月开展集中申请工作。2019年12月31日前已持有有效残疾人证符合条件的受助对象,从2020年1月起计发,2020年1月1日后领证的受助对象,从核准后的次月起计发。补助资金按季度通过金融机构直接发放到申请人社会保障卡账户。