首页 > 政务公开 > 政策解读

两会动态:积极的财政政策更加积极有为

文章来源:龙岩市财政局
发布时间:2020-06-02 16:38
字体:    
视力保护色:
    1.力度空前。根据预算报告,今年赤字率拟按3.6%以上安排,财政赤字规模比去年增加1万亿元,达到3.76万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债。此外,拟安排地方政府专项债券3.75万亿元,比去年增加1.6万亿元。

    

    2.减税降费再加力。去年我国减税降费2.36万亿元,超过原定的近2万亿元规模。今年,加大减税降费力度,预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。

    

    3. 兜牢基本民生底线。居民医保人均财政补助标准增加30元、推动教育公平发展和质量提升、按5%的幅度上调退休人员基本养老金、提高城乡居民基础养老金最低标准、扩大失业保险保障范围……预算报告明确了一系列有力措施。

    

    4.保基层运转。中央财政统筹新增赤字、以前年度结转资金、压减本级支出腾出的财力等渠道,切实加大对地方财力的支持力度,缓解地方收入增长放缓带来的财政支出压力。

    

    5.政府过紧日子。预算报告明确,中央政府部门带头过紧日子,中央本级支出下降0.2%,其中非急需非刚性支出压减50%以上。地方财政也要大力压减一般性支出,继续压减“三公”经费,严控会议、咨询培训、论坛展会等方面支出。要把钱花在刀刃上,做好“六稳”工作,落实“六保”任务。   

  (税政条法科、政研所根据两会精神整理)