首页 > 政务公开 > 政策解读

市财政局多措并举优化政府采购营商环境

文章来源:龙岩市财政局
发布时间:2020-08-09 14:36
字体:    
视力保护色:
  为优化政府采购营商环境,确保供应商公平公正参与政府采购活动,龙岩市财政局多措并举充分发挥政府采购政策功能,聚焦企业关注。 

  一是降低企业的投标成本。下发《福建省财政厅关于运用政府采购政策促进中小企业发展的通知》,鼓励采购人、采购代理机构免收中小企业投标(响应)保证金或降低缴交比例。今年3到6月,龙岩市共有3家代理机构把保证金缴交比例从2%降低到1%,共减少了企业投标保证金约5500万元,减轻了企业负担。二是简化资格证明材料。本年度组织开展的政府采购活动,结合国家关于中小企业社保、税收减免等政策,企业无法提供相关社保、税收缴纳证明材料的,提供有关情况说明可视同社保、税收缴纳证明材料提交完整。三是新增非现场方式受理投诉渠道,依法维护企业合法权益。政府采购项目投诉及举报事宜,实行现场受理与非现场受理双结合方式,当事人可通过邮寄、现场递交材料、电子邮件3种方式提交投诉或举报材料。2020年上半年,市本级办结投诉案件8宗,涉及采购金额2219.71万元。针对投诉问题市财政局坚持依法行政,认真对待,着力维护当事人的合法权益,化解矛盾问题,不断提高政府采购工作规范化和透明度。