首页 > 政务公开 > 政策解读

解读:关于组织实施以工代训政策支持企业稳岗扩岗的通知

文章来源:龙岩市财政局
发布时间:2020-11-30 08:01
字体:    
视力保护色:

  为加大稳就业力度,支持我市企业稳岗扩岗,日前,龙岩市财政局 龙岩市人社局联合印发《关于组织实施以工代训政策支持企业稳岗扩岗的通知》,明确以工代训范围、条件、补贴标准及申报程序。

  一、补贴范围和执行时间

  1.企业、农民专业合作社和就业扶贫车间等各类生产经营主体吸纳贫困劳动力就业,以及参保企业吸纳就业困难人员、零就业家庭成员就业,开展以工代训并进行实名制登记的,可根据吸纳人数给予生产经营主体以工代训补贴。

  政策执行时间:2020年1月至2021年12月,受理期限至2022年3月。 

  2.中小微企业新吸纳就业困难人员、零就业家庭成员、离校两年内高校毕业生、登记失业人员就业,开展以工代训并进行实名制登记的,可根据新吸纳人数给予企业以工代训补贴。受疫情影响出现暂时性生产经营困难的中小微企业,组织职工开展以工代训的,可根据组织以工代训人数给予企业以工代训补贴。受疫情影响较大暂时性生产经营困难的外贸、住宿餐饮、文化旅游、交通运输、批发零售等行业纳入补贴范围。

  政策执行时间:2020年6月至2020年12月,受理期限至2021年3月。

  二、以工代训条件

  1.生产经营面临暂时性困难企业名单以2020年应征增值税销售额连续两个季度下降20%及以上来确定,企业划型根据闽人社文〔2020〕36号规定的享受减免社会保险费的企业类型确定。

  2.企业和职工在2020年6月30日前已在本市依法缴纳失业保险费,且在申请以工代训补贴当月缴纳失业保险费。

  3.企业提供参加以工代训职工申请补贴月份的发放工资银行对账单明细(申请补贴月份以政策执行期为准),且月工资应不低于本市最低工资标准。

  三、补贴资金标准

  以工代训补贴标准为每人每月500元,最长不超过6个月。单个企业在政策执行期内最高补贴30万元。

  四、补贴申报程序

  符合条件的生产经营主体应及时登录“福建省补贴性职业培训管理平台”,向当地公共就业服务机构提交申请报告、以工代训人员花名册、上月发放工资银行对账单、生产经管主体的统一社会信用代码证。