首页 > 专题专栏 > 学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想

【学习《习近平谈治国理政》第三卷】系列专题研究之一:以习近平新时代中国特色社会主义思想指导福建财政工作

文章来源:福建省财政厅
发布时间:2020-08-16 14:23
字体:    
视力保护色:

    站在决胜全面建成小康社会、全方位推动高质量发展超越的重要历史时点上,福建财政系统将以学习《习近平谈治国理政》第三卷为契机,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,并与学习贯彻习近平总书记对福建工作的一系列重要讲话重要指示批示精神和在福建工作时的一系列创新理念紧密结合起来,与贯彻落实习近平同志当年对福建财政提出的“与时俱进,振兴财政”重要嘱托紧密结合起来,按照省委、省政府的工作要求,准确把握这一指导思想的科学体系、精神实质和实践要求,切实用以武装头脑、指导实践、推动发展,引领新时代福建财政工作积极开创新篇章。

  ◆深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想关于坚持党对一切工作的领导本质特征,更加自觉地把讲政治贯穿财政工作的始终 

  习近平总书记强调,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,是最高的政治领导力量。党的十八届三中全会明确提出,“财政是国家治理的基础和重要支柱”。财政部门为党和国家当家理财掌管“钱袋子”,更应在履职尽责过程中把坚持党的领导放在首位,把党的领导落实到财政工作各领域各环节,不断提高依法理财、科学理财、为民理财的水平。

  紧扣党领导新时代中国特色社会主义发展的战略安排,服从服务于统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的需求,积极发挥财政在支持打赢三大攻坚战、供给侧结构性改革、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略等国家重大发展战略中的职能作用,着力深化科技创新、优化产业结构、提高居民收入,服务好我省全方位推动高质量发展超越大局,促进如期打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会。

  坚持社会主义市场经济体制,正确处理政府和市场的关系。在更加尊重市场经济一般规律的前提下,强化财政政策与货币、就业、投资、消费、产业、区域等政策协同发力,优化财政资源配置,积极为企业减轻税费负担,落实财政“放管服”举措,最大限度减少政府对市场资源的直接配置和对微观经济活动的直接干预。

  坚持稳中求进工作总基调。习近平总书记在2019年春节同党外人士的座谈会上强调,稳中求进是当前和今后一个时期党和国家工作总基调。面对新冠肺炎疫情给经济社会带来的冲击和挑战,要坚持在党的领导下,牢牢把握稳中求进工作总基调,落实“积极的财政政策要更加积极有为”的要求,对冲疫情带来的影响,在稳的基础上积极进取,坚持过“紧日子”,挤出更多资金统筹用于支持做好“六稳”“六保”相关工作,充分发挥财政逆周期调节作用,助力我省在“稳”与“进”中实现疫情防控和经济社会发展的“双胜利”。

  ◆深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想关于坚持以人民为中心的根本立场,更加有效发挥财政在保障和改善民生中的作用 

  习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话指出,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是马克思主义政党同其他政党的根本区别。要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的为民情怀,把人民对美好生活新期待作为财政工作的根本出发点和落脚点,围绕共享发展理念持续保障和改善民生。

  加大财政保障力度,织密托牢民生保障网。将新增财力持续向民生领域倾斜,落实为民办实事项目,推进以民生“七有”为重点的基本公共服务制度体系建设。特别是针对疫情暴露出来的短板和不足,优化医疗卫生资源投入结构,大力支持健全公共卫生服务体系。

  突出财政的公共性和公平性,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,“要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民”。要加大对脱贫攻坚和基本公共服务的投入,发挥转移支付的再分配调节功能,财力尽可能向基层一线、困难地区下沉倾斜。特别是要充分考虑疫情冲击给基层财政运行带来的新压力,加大对下转移支付力度,兜牢基层“三保”支出底线,增强老区苏区等困难地区“六保”支出的支撑和保障能力。

  坚持为民理财,主动接受人民监督。2000年,时任福建省长的习近平同志发表署名文章《依法行使政府监督》,对财政监督作出了重要论述。在十九届中央纪委四次全会上,习近平总书记强调,财会监督是党和国家监督体系的重要组成部分。要始终坚持对人民负责,完善财政信息公开机制,加大预决算公开力度,落实人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展,进一步强化包括疫情防控相关支出在内的财政资金监督工作。

  ◆深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想关于坚持新发展理念的科学指导,更加积极有为服务好全方位推动高质量发展超越 

  当前,我省正面临统筹推进疫情防控和经济社会发展的重大考验,要坚定不移贯彻新发展理念,传承发展习近平同志在福建工作期间总结的“晋江经验”,立足福建实际情况,以财政政策的精准发力护航全方位推动高质量发展超越,以发展的实际成效带动财政收入高质量增长,实现经济与财政的有机结合和良性互动。

  坚定不移贯彻新发展理念,加强财政政策和资金保障力度。习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,要营造有利于创新创业创造的良好发展环境。要围绕实施创新驱动战略,加大财政对科技创新的投入力度,支持福厦泉国家自主创新示范区先行先试改革创新体制机制,进一步优化产业结构,加快推动传统优势产业创新升级、新兴产业规模化发展、数字经济做大做强。要围绕推动协调发展,积极促进城乡融合发展,提高城乡居民收入,支持闽东北、闽西南两大协同发展区建设。要围绕推动绿色发展,支持打好污染防治攻坚战,加大生态保护相关转移支付力度,大力推进国家生态文明试验区建设,加强闽江、九龙江流域山水林田湖草生态保护修复。要围绕推动开放发展,服务好海峡两岸融合发展新路和海丝核心区建设提升行动,推动自贸试验区高质量发展,落实稳外贸稳外资各项财政政策。

  巩固和拓展减税降费成效,增强实体经济发展后劲。2018年11月,习近平总书记在民营企业座谈会上强调,要减轻企业税费负担,增强企业获得感。要把落实减税降费政策作为一项重大政治任务来抓,坚持实打实、硬碰硬,不折不扣落实好对小微企业和个体工商户减免增值税、对防疫补助收入免征个人所得税等税费支持措施和一系列社保缴费减免政策,进一步巩固和拓展政策成效,切实增强市场主体获得感。

  用好用足用活政府债券资金,更好发挥债券资金对稳投资促发展的重要作用。要坚持“资金跟着项目走”的原则,建立滚动接续的项目准备工作机制,集中资金支持“两新一重”等重点项目,积极扩大有效投资。同时,要坚持底线思维,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。2019年1月,习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维防范化解重大风险专题研讨班开班式上强调,要平衡好稳增长和防风险的关系,把握好节奏和力度。要努力构建管理规范、责任清晰、公开透明、风险可控的政府举债融资机制,准确把握稳增长与防风险的关系,稳妥处理偿债压力与实际财力的关系,依法健全政府举债融资机制,坚决遏制隐性债务增量,加大隐性债务存量的化解力度。

  ◆深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想关于坚持全面深化改革的战略指引,更加持续有力地推动财税体制改革向纵深发展 

  习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十三次会议上强调,发展环境越是严峻复杂,越要坚定不移深化改革,健全各方面制度,完善治理体系。当前,福建财税体制改革已经进入攻坚期和深水区,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想彰显的改革担当,以钉钉子的精神持续深化财税体制改革,加快建立适应社会主义市场经济体制要求的现代财政制度。

  加快财政体制改革。主动对标对表中央改革进程,抓紧出台医疗卫生、教育、科技、交通运输、生态环境等领域省与市县财政事权和支出责任划分改革方案,以优化省与市县财力分配格局、强化收入体制激励作用为导向,研究完善省以下财政收入划分制度,推动形成稳定的省与市县政府事权、支出责任和财力相适应的制度。

  健全预算管理制度。坚持标准科学、规范透明、约束有力,针对我省预算管理制度改革的薄弱点,重点抓好财政资金项目库建设、预算绩效管理一体化等工作,加快运用零基预算理念,打破基数概念和支出固化格局,提高预算编制的科学性和准确性。全面实施预算绩效管理,真正做到花钱要问效、无效要问责,加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。

  深化税收制度改革。积极跟踪对接中央关于税制改革的部署,在中央赋予地方税收管理权限的范围内,研究制定我省具体实施方案。强化税收的再分配调节功能,按照中央的部署,完善直接税制度并逐步提高其比重。落实消费税改革,积极推进建立健全地方税体系。