首页 > 专题专栏 > 学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想

【学习《习近平谈治国理政》第三卷】系列专题研究之二:深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想对财政工作的重要指导作用和实践意义

文章来源:福建省财政厅
发布时间:2020-08-16 14:24
字体:    
视力保护色:

    习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。刘昆部长多次强调,要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把“两个维护”贯彻到财政工作全过程各方面。省委书记于伟国同志多次作出指示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快推进新福建建设,加快实现习近平总书记为福建擘画的宏伟蓝图。当前,我省正面临统筹推进疫情防控和经济社会发展的重大考验,肩负着决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、全方位推动高质量发展超越的艰巨任务,战胜各种风险挑战和艰难险阻,更加积极有为发挥财政的职能作用,服务好经济社会发展大局,要求我们必须深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要指导作用和实践意义,深化“三四八”贯彻落实机制,特别是要结合当前学习《习近平谈治国理政》第三卷的具体要求,努力学得更深一些、更好一些、更全面一些,不断从中汲取真理力量和实践伟力,真正用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动福建财政工作。 

  一、充分领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,对于引领财政改革发展、推动财政在中国特色社会主义事业中发挥更大作用具有重要意义 

  党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想并写入党章,十三届全国人大一次会议把这一重要思想载入宪法,实现了党和国家指导思想的与时俱进,为新时代我国经济社会发展提供了强大的思想武器和行动指南。财政是庶政之母、兴邦之本,也是我们党领导中国特色社会主义事业建设的重要基础。早在2002年10月,时任福建省长的习近平总书记就提出了“与时俱进,振兴财政”的重要嘱托。实现新时代党的历史使命,更好地发挥财政在中国特色社会主义事业中的作用,必须用党的最新理论成果指导和推动财政改革发展。习近平总书记就财政工作作出了一系列高屋建瓴、内涵丰富的重要论述,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为我们党领导新时代财政工作、全面推进财政改革发展提供了思想先导,也为财政部门推动财政事业发展、努力构建与国家治理体系和治理能力现代化相适应的现代财政制度提供了根本遵循。

  改革开放以来,我国的财政事业发展取得了巨大的进步,国家财政实力不断增强,这是我们党带领全国各族人民坚定正确地走中国特色社会主义发展道路的重要成果之一。尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视财政事业发展,赋予了“财政是国家治理的基础和重要支柱”的重要定位,持续深化财税体制改革、完善和加强财政宏观调控功能,为经济社会的持续健康发展提供了强有力的支撑。步入新时代,习近平新时代中国特色社会主义思想指明了我们继续坚持和发展中国特色社会主义的总体目标、根本路径、发展思想和政治保证等核心内容和要义,这其实也明确了新时代财政改革发展走中国特色道路的具体方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进具有中国特色的财政事业发展,要服从服务于统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的需求,以供给侧结构性改革为主线,坚持以人民为中心的发展思想,贯彻落实新发展理念,着力推动高质量发展,加快现代财政制度建设,扎稳筑牢解决发展不平衡不充分问题的财政基础和制度保障,为实现”两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。

  二、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想立场观点方法,是确保财政改革发展走在正确政治道路、更好发挥基础和支柱作用的重要前提 

  每个时代都有独特的时代标签,有着截然不同的时代特征和时代矛盾,必须紧紧围绕实际情况,运用科学的理论思想和实践方法积极稳妥地解决。党的十九大立足于社会主义初级阶段这个最大实际,深刻揭示我国经济社会发展的阶段性特征和主要矛盾变化,坚持一切从实际出发,充分运用马克思辩证唯物主义的科学方法,提出了新时代中国特色社会主义基本方略,并概括为“十四个坚持”。党的十九届四中全会用“十三个显著优势”总结了中国特色社会主义国家制度和治理体系的历史性成就与经验。这既是落实习近平新时代中国特色社会主义思想的实践要求和行动纲领,也为新时代财政改革发展应对新任务、新问题、新风险提供了科学方法和行动指南。

  当前,世界面临百年未有之大变局,外部环境不稳定性不确定性日益突出,我国经济发展步入新常态,正处于由高速增长向高质量发展转型升级的重要阶段,社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。与以往相比,我国经济发展的增长模式、内涵和动力、政府与市场的关系、外部环境压力等都发生了不同以往的深刻变化,人民对美好生活新期待愈发强烈,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化任务更为迫切,这些都对做好新时代财政各项工作提出了新的更高要求。特别是今年以来,新冠肺炎疫情的冲击,在给财政经济社会发展各方面带来新的压力和挑战的同时,也进一步暴露出经济结构、医疗卫生等民生发展方面的短板和不足。有效应对这些新压力和新挑战,要求我们要深入学习“十四个坚持”这一基本方略的深刻内涵,将“十四个坚持”蕴含的重要理念和工作方法贯穿到财政工作的全过程和各方面,从政治和全局的高度来谋划和推动财政工作,不断增强财政工作的科学性、前瞻性和主动性,着力在优化财政资源配置、创新财政政策、建立适应现代市场经济体系的财政制度等方面实现新突破,妥善平衡和处理好各种关系,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,更好发挥财政在治国理政中的基础和重要支柱作用。

  三、切实增强贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉、思想自觉和行动自觉,是做好新时代财政改革发展各项工作的重要保障和必然要求 

  财政部门为党和国家当家理财掌管“钱袋子”,在党和政府的各项部署中肩负重要的服务职责。党的十九届四中全会提出,完善党和国家机构职能体系,把党的领导贯彻到党和国家所有机构履行职责全过程。加快建立现代财政制度、推进国家治理体系和治理能力的现代化,是党领导下的现代化,“财”必须坚决服从服务于“政”,所有财政工作都是贯彻落实党和政府各项决策部署的具体安排,财税政策的制定与落实是党和政府执政为民、增进人民福祉、发展经济和社会战略意图的重要体现。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党领导中国特色社会主义事业的最新理论成果和指导思想。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把学习成效转化为应对风险挑战、推动财政事业发展的治理能力和工作水平,将党的决策部署转化为财政政策的具体实践,切实提升担当作为的勇气与信心,不断提高贯彻落实的自觉性和主动性,是坚持在党的领导下做好新时代财政改革发展各项工作的重要保障和必然要求。落实到财政的具体业务上,财税体制改革要按照党中央的部署有序推进,从思路酝酿、政策设计、方案出台到落实落地,都要置于党领导全面深化改革的具体安排之中,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供有力支撑;财税政策制定要坚持财政为民服务的宗旨,践行以人民为中心的发展思想,始终把为民理财作为财政工作的根本出发点和落脚点,充分体现财政“人民性”的时代内涵,着力解决人民最关心最直接最现实的利益问题,推动全面建成小康社会;财政事业发展要服从于坚持和完善社会主义基本经济制度,把新发展理念贯穿到财政事业发展的各个领域和环节,坚持以供给侧结构性改革为主线,努力实现财政事业高质量可持续发展,为现代经济体系建设提供稳定的基础和重要保障。