首页 > 专题专栏 > 学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想

【学习《习近平谈治国理政》第三卷】系列专题研究之三:坚持以人民为中心 在发展中全力保障和改善民生

文章来源:福建省财政厅
发布时间:2020-08-30 16:09
字体:    
视力保护色:

  坚持以人民为中心,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,也是贯穿《习近平谈治国理政》第三卷全书的一条主线。以人民为中心的发展思想是习近平同志为核心的党中央在继承中国共产党人民观的基础上,在治国理政的实践与思考中逐步形成和完善的,体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,体现了我们党坚持人民主体地位的唯物史观,体现了我们党坚持人民共享的价值追求,体现了我们党密切联系群众的优良作风,为我们党团结带领全国各族人民推进中国特色社会主义事业发展,全面建成小康社会进而实现中华民族伟大复兴的中国梦,进一步明确了基本遵循,指明了前进方向。

  在财政工作中有效贯彻落实习近平以人民为中心的发展思想,要突出把握五个方面的原则:一是坚持财政取之于民、用之于民,充分发挥财政职能作用,支持深化供给侧结构性改革,全力护航全方位推动高质量发展超越,主动适应社会主要矛盾转化,在经济发展的基础上不断加大民生保障力度;二是突出财政的公共性和公平性,着力提高公共服务共建能力和共享水平,让改革发展成果更多更公平惠及全省人民;三是紧紧围绕人民最关心最直接最现实的利益问题,抓重点、补短板、强弱项,集中全力做好普惠性、基础性、兜底性民生建设;四是坚持尽力而为、量力而行,综合考虑经济发展阶段、财政承受能力、人民群众现实需求等因素,确保民生支出政策建立在更加稳固、更可持续的基础上;五是牢记习近平总书记当年提出的“与时俱进、振兴财政”重要嘱托,践行初心使命,永葆为民情怀,深化改革、转变职能、优化服务、改进作风,打造一支忠诚干净担当的高素质财政干部队伍。

  今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情对经济社会发展带来前所未有的冲击,财政收支形势严峻,财政运行压力加大。面对新的压力和挑战,更加要求我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会其中真挚的为民情怀,始终把人民放在心中最高位置,把让人民过上好日子作为财政工作的出发点和落脚点,认真落实“积极的财政政策要更加积极有为”的要求,扎实务实做好财政各项工作,有效应对冲疫情减收和经济下行影响。

  (一)更加积极有为实施积极的财政政策,以支持高质量发展的实际成效提升人民群众获得感。习近平总书记深刻指出,“发展是解决我国一切问题的基础和关键”,要“坚持在发展中保障和改善民生”。今年以来,面对疫情冲击和复杂的国内外经济形势,全省各级财政部门快速反应、全面发力,制定出台疫情防控有关政策措施上百项,累计下达资金56.14亿元,其中省级资金20.35亿元,占比居全国第4位。在抓好疫情防控相关工作的同时,我省出台一批阶段性援企稳岗兜底等财税政策,支持企业纾困和发展,推动有序复工复产,加快恢复正常生产生活秩序。当前,我省统筹疫情防控和经济社会发展各项工作取得了积极成效,但疫情仍在持续,仍不能麻痹大意、有所松懈,要认真贯彻中央决策部署和省委、省政府工作要求,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进,坚持新发展理念,坚持以供给侧改革为主线,坚持以改革开放为动力,聚力“六稳”“六保”,在疫情防控常态化前提下,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,真正发挥财政稳定经济的关键作用,全力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  (二)优化财政支出结构,按可持续、保基本原则统筹推进民生社会事业发展。习近平总书记指出,“要从实际出发,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,不断提高公共服务共建能力和共享水平,织密托牢托底的民生保障网、消除隐患,确保人民群众安居乐业、社会秩序安定有序”。面对疫情发生后,财政收入出现大面积负增长、财政收支矛盾加剧的“紧平衡”态势,全省各级财政部门坚持政府带头过紧日子,坚决压减一般性支出,加大存量资金盘活力度,统筹用于谋划民生事业和长远发展,突出保基本、兜底线、办实事,强化财政资金保障和财政管理,以财政投入的力度不断提升民生的温度和群众的获得感。要加强县级基本财力保障,切实兜牢兜实基层“三保”底线。要做实做细中央直达资金的使用管理,既当好“过路财神”,又不做“甩手掌柜”,及时将资金全部下达市县,并全部纳入监控系统全程监测,确保“直达市县基层、直接惠企利民”。

  (三)全力支持打好三大攻坚战,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题。习近平总书记指出,“要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,扭住民生难题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,争取早见成效,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感”。财政部门要坚持底线思维,强化政策支持和资金保障,聚焦重点任务,注重稳扎稳打,坚决支持打好三大攻坚战。一是全力支持打赢脱贫攻坚战。要认真贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,坚持“四个不摘”,全力保障脱贫攻坚和巩固脱贫成果支出需要,接续推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。二是坚决打好污染防治攻坚战。要深入学习贯彻习近平生态文明战略思想,树牢“绿水青山就是金山银山”理念,加大财政政策支持力度,健全常态化、稳定增长的财政资金投入保障机制,加快国家生态文明试验区建设,突出支持打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,推动生态福建、美丽福建建设迈上新台阶。三是扎实防范化解风险工作。要在积极发挥政府债券资金作用的同时,加强地方政府债务风险管理,特别是要严格专项债券项目合规性审核和风险把控,稳妥推进隐性债务化解工作,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

  (四)推进体制机制创新,提高民生共建共享水平。习近平总书记指出,“要始终把人民利益摆在至高无上的地位,加快推进民生领域体制机制改革”,“使改革更加精准地对接发展所需、基层所盼、民心所向”。财政制度安排与人民各方面的美好生活需要息息相关,体制机制障碍是影响人民群众获得感更重要、更直接的因素。要坚持问题导向,紧盯建立现代财政制度目标要求,系统推进整体改革,完善财税体制机制,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。一是加快推进财政事权与支出责任划分改革。要督促和配合相关主管部门,加快推进民生相关领域省与市县财政事权和支出责任划分改革,增强市县民生保障能力,积极促进基本公共服务均等化。二是完善转移支付制度。继续提高一般性转移支付占比,进一步清理规范、调整优化专项转移支付。继续推进专项资金清理整合,整合目标接近、方向类同、管理方式相近的资金资源投入民生领域。三是创新财政支持方式。通过体制机制创新创新,主动发挥财政政策的导向作用和资金的杠杆作用,采取政府购买服务、PPP、民办公助等机制,为民生领域补短板吸引更多社会资本,拓宽民生领域资金来源渠道。四是强化绩效管理。要按照“花钱必问效、无效必问责”的要求,进一步推进预算绩效管理一体化,强化预算绩效评价结果运用,把有限的财政资金用到刀刃上,切实提高民生资金使用效益。