首页 > 专题专栏 > 学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想

【学习《习近平谈治国理政》第三卷】系列专题研究之六:坚持生财“有方” 逐步提高财政收入占GDP比重

文章来源:福建省财政厅
发布时间:2020-08-30 16:10
字体:    
视力保护色:

  经济决定财政,财政收入来源于经济。习近平总书记在十九届中央政治局第三次集体学习时强调,实体经济是一国经济的立身之本,是财富创造的根本源泉,是国家强盛的重要支柱。改革开放以来,我国经济社会发展取得了巨大的进步,国家财政实力也不断增强,这是我们党带领全国各族人民坚定正确地走中国特色社会主义发展道路的重要成果之一。尤其是党的十八大以来,面对国内外极其错综复杂的经济形势,以习近平同志为核心的党中央坚持观大势、谋全局、干实事,提出一系列新理念新思想新战略,引领我国经济发展取得了历史性成就、发生了历史性变革。这也为我国财政收入不断迈向新台阶提供了强有力的支撑。从我省的实际情况看,改革开放初期,全省财政收入仅为15.13亿元。到2018年,全省一般公共预算总收入首次突破5000亿元,达5045亿元;2019年,面对经济下行压力加大以及实施大规模减税降费政策等多重因素带来的挑战,全省一般公共预算总收入保持平稳增长至5147亿元。40多年间,我省财政收入增长了300多倍,收入“蛋糕”不断做大,为各时期经济社会发展提供了坚实的财力保障。

  在看到我省财政经济发展取得显著成绩的同时,也应看到面临的困难和问题。近年来,我省财政收入增速放缓明显,财政收入占GDP的比重持续下降,并且长期低于全国平均水平。2019年,我省一般公共预算总收入占GDP比重为12.1%,与全国平均水平仍有一定的差距。财政收入状况归根结底取决于经济结构和发展态势。除了减税降费带来的政策性减收影响外,我省财政收入占GDP比重偏低的主要原因在于:一是科技创新能力不强,企业技术水平和技术含量还不够高,转型升级速度有待进一步加快,经济税源的发展后劲仍较弱;二是产业结构有待进一步优化,高科技含量、高附加值和高新技术产业比重相对较低,现代服务业发展相对滞后,高税收贡献行业规模仍偏小;三是规模企业数量仍偏少,企业的龙头带动和集聚效应还不够明显,重点税源企业对全省税收收入的支撑作用不够强。总体上看,受我省经济税源结构的影响,我省财政收入仍存在着财政收入占GDP比重较低、税源增长后劲不足、高税收贡献行业规模偏小等问题,亟待我们进一步解决。

  上世纪80年代末,时任福建宁德地委书记的习近平同志就专门对闽东财政经济问题进行了深刻的阐述,强调要有大财政观念,不能把增加财政收入理解为“卡紧企业”,只有企业发展了,财政收入才有源源不断的活水,水涨船高、泉大水足就是这个道理。新形势下做大做优财政收入“蛋糕”、逐步提高财政收入占GDP比重,要求我们要深刻领会习近平总书记关于财政经济问题的一系列重要论述,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握实体经济发展与做大做优财政收入“蛋糕”之间的关系,做到“取之有道、生财有方”,坚定不移贯彻新发展理念,进一步谋划并落实好助企纾困、助力实体经济发展的财政政策,全力支持做好“六稳”“六保”相关工作,护航我省全方位推动高质量发展超越,以发展的实际成效进一步夯实税源基础、稳固财政收入。

  一是要抓实抓细财政惠企政策,切实增强市场主体活力。今年7月,习近平总书记在企业家座谈会上强调,要继续减税降费、减租降息,确保各项纾困措施直达基层、直接惠及市场主体。要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持发挥市场主体的能动性和积极性,强化政策协同效应,持续推动减税降费政策落地见效,深化财政“放管服”改革,落实财政贴息、政府性融资担保等政策,努力为市场主体松绑减负、纾困解难,稳住经济税源基本盘。

  二是围绕供给侧结构性改革,支持传统产业改造升级,持续壮大传统税源。要深入开展新一轮技改专项行动,通过技改设备投资补助、技改完成投产奖励、技改基金投资等组合政策,鼓励企业大力发展智能制造、服务型制造,引导传统产业利用新一代信息技术实施升级改造和“机器换工”,提高传统产业技术含量和附加值,进而提升产业税收贡献度。

  三是围绕实施创新驱动战略,以科技创新带动新兴产业发展,加强培育新兴税源。习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,要营造有利于创新创业创造的良好发展环境。要进一步加大财政对科技创新的投入力度,建立创新激励与企业财税贡献、产值、研发投入等绩效指标挂钩机制,加快战略性新兴产业、数字经济等高税收贡献度产业的发展。支持福厦泉国家自主创新示范区先行先试改革创新体制机制,推动实施企业研发投入、创新平台和项目建设,充分发挥福厦泉在我省科技创新的示范引领作用。

  四是围绕中央赋予福建特殊政策,发挥区位优势,积极培植特色税源。要充分利用好中央赋予我省“六区”叠加的政策有利条件,发挥我省地缘、台港澳侨、山海资源等资源禀赋优势,支持我省进一步开放开发,更好地吸引优质生产要素集中集聚,持续优化营商环境。特别是要抓好总部经济发展,加大对总部经济的扶持力度,通过支持企业品牌升级、拓展融资渠道、发展人才战略等措施鼓励省内龙头骨干企业做大做强现有总部,在防止税源外迁的同时大力争取闽商回归,吸引央企和省外大型民企在闽设立区域总部。

  五是支持加快融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,提升我省产业链竞争力,增强经济税源发展后劲。要把满足国内需求作为提升产业链水平的出发点和落脚点,加快完善相关财政扶持政策,推动提升产业的智能化、高端化、绿色化和服务化水平,不断提高产品供给质量和产业链竞争力,进一步夯实经济税源基础。要加大财政民生投入水平,切实发挥政府作用保基本,着力普惠性、基础性、兜底性民生建设,发挥民生财政支出在刺激居民消费方面的作用,落实促进居民消费的财税政策措施,积极支持城乡融合发展,提高城乡居民收入,充分释放居民消费潜能,促进经济税源回升发展。要把保海外市场作为当前稳外贸最紧迫的任务,密切关注海外市场形势及时做好政策准备,落实好已出台的外经贸相关财政政策举措,努力稳住外资外贸基本盘。

  六是协调好非税收入和税收收入的关系,依法依规做好非税收入征管工作。要在坚决落实好减税降费政策的前提下,完善非税收入征管制度,严格按照目录清单征收行政事业性收费和政府性基金,进一步规范罚没收入征收管理,加大监督检查力度,严禁因为财政收支矛盾加大而乱收费增加企业负担的行为。要积极合理加大非税收入挖潜力度,强化国有资源(资产)有偿使用收入和国有资本经营收益管理,把盘活变现长期效率不高的政府经营性资产作为拓宽非税收入来源的重要渠道,通过公开拍卖或出租长期低效运转、闲置的行政事业单位资产,依法依规划转部分事业单位出资企业,公开转让部分基础设施经营权等方式,加大资源(资产)盘活力度,在有效提升各类资源(资产)配置和利用效率的同时,为非税收入提供稳定的来源。