首页 > 专题专栏 > 学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想

【学习《习近平谈治国理政》第三卷】系列专题研究之七:坚持用财“有效” 提高财政资源配置效率和使用效益

文章来源:福建省财政厅
发布时间:2020-08-30 16:11
字体:    
视力保护色:

  7月30日,中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作,习近平总书记在会上指出,“财政政策要更加积极有为、注重实效。要保障重大项目建设资金,注重质量和效益。”财政资金的投入和使用,是实施积极财政政策的重要手段,体现和代表了政府行为的方向与范围。改革开放以来,得益于经济的快速发展和财政收入“蛋糕”的持续做大,我省财政支出规模也呈逐年扩大趋势。1978年,全省财政支出规模仅为15亿元;到2019年,全省一般公共预算支出首次突破5000亿元,达5078亿元。40多年间,我省财政支出规模增长了300多倍,年均增幅达15.3%,有力地支持了全省经济和社会各项事业的发展。随着支出规模的扩大,如何调整支出结构、做优“蛋糕”分配成为一个非常重要和迫切的问题。习近平总书记指出,“政府的钱不能乱花,所以要控制好支出”,并多次强调要“把钱用在刀刃上”。今年4月,刘昆部长在《求是》上撰文指出,“积极的财政政策要大力提质增效、突出结构调整,是进一步缓解财政收支矛盾,实现财政经济可持续发展的必然要求。”省委书记于伟国同志也多次强调,要大力调整优化财政支出结构。在当前财政收支矛盾愈发突出、财政运行延续“紧平衡”状态的背景下,做优“蛋糕”分配,要求我们要深入贯彻落实中央决策部署和省委、省政府工作要求,结合福建财政经济实际情况,坚持以收定支原则,立足于用财“有效”,调整优化结构、更加注重实效,强化运用零基预算理念,切实做到有保有压,该保的一定要保住、该减的一定要减下来,把有限的财政资金尽可能多地投入到民生社会事业薄弱环节和重点领域上,以绩效为导向优化财政支出结构,最大限度提升财政资源配置效率和使用效益。

  做到该保的一定要保住,要求我们要加强对落实中央决策部署和省委省政府工作要求、民生等重点领域开支的保障力度,更加积极有为实施好积极的财政政策,更好发挥出财政逆周期的宏观调控作用。习近平总书记指出,“必须在把情况搞清楚的基础上,统筹兼顾、综合平衡,突出重点、带动全局,有的时候要抓大放小、以大兼小,有的时候又要以小带大、小中见大,形象地说,就是要十个指头弹钢琴。”财政支出政策要做到立足全局、统筹兼顾,突出重点、守好底线,精准施策、靶向发力,为经济社会发展大局提供有力有效的支撑。

  一是要按照新时代加快完善社会主义市场经济体制的要求,正确处理政府和市场关系,明晰公共财政职能定位,遵循市场经济一般规律,重点投向经济社会发展中关乎基础、底线和市场失灵的领域,突出抓重点、补短板、强弱项,把市场能够做的、交给市场去做,能够支持市场做的、支持市场去做,不该由政府投入的、坚决管住“有形的手”。

  二是预算安排要对标对表习近平总书记对福建工作的一系列重要指示批示精神,围绕全方位推动高质量发展超越,积极支持推进供给侧结构性改革、打好三大攻坚战、创新驱动发展战略、乡村振兴战略等,注重财政政策与货币、就业、投资、消费、产业、区域等政策的协调配合,发挥政策集成效应,全力推动深化科技创新、优化产业结构、提高居民收入,提高财政政策的有效性和精准度。

  三是要坚定不移贯彻新发展理念,围绕创新、协调、开放、绿色、共享等理念涉及的重要环节和领域加强资金保障,加快推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。要牢牢把握扩大内需这个战略基点,积极支持一二三产业“百千”增产增效行动,提高产业链供应链稳定性和竞争力;加快政府债券发行使用,推动新型基础设施建设,支持重大在建和补短板项目,着力扩大有效投资;强化财政资金的引导和带动作用,积极培育和扩大消费需求,促进加快融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,助力做好“六稳”“六保”相关工作,发挥好稳定经济增长的关键作用。

  四是要坚持以人民为中心的发展思想,紧扣人民对美好生活的新期待,做到节用裕民,继续加大民生领域的投入力度,保持民生支出占比超七成水平,全力保障民生工程、基本公共服务等涉及广大人民群众切身利益的重大民生事项,落实好各项惠民政策、为民实事,推动民生改善不断取得新进展。

  五是要坚持从全局和政治的高度重视基层“三保”工作,严格落实基层“三保”预算管理相关工作机制,坚持在支出顺序上把“三保”放在首位,硬化预算执行约束,严禁擅自将“三保”支出预算调剂用于其他方面,确保足额保障“三保”支出。要积极统筹中央奖补资金,落实资金直达基层直达民生的机制,进一步加大财力下沉力度,分类有序做好直达资金的下达和监督管理工作,增强基层财政保障能力。

  做到该减的一定要减下来,要求我们要进一步发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,自觉树牢党和政府带头过“紧日子”思想,以自我革命的精神和刀刃向内的勇气大力压减各项不必要开支,从严从紧安排一般性支出,坚决取消低效和无效支出,厉行节约办一切事业,做到精打细算、执守简朴、力戒浮华,努力在节支上下更大功夫。习近平总书记指出,“过去我们党靠艰苦奋斗、勤俭节约不断成就伟业,现在我们仍然要用这样的思想来指导工作。”7月1日,刘昆部长在财政部“警示教育周”活动的专题党课上强调,“政府过紧日子,目的是让人民群众过好日子,这是长期的方针政策,并不是短期的应对措施。特别是在当前应对疫情冲击的特殊时期,财政收支形势严峻程度前所未有,政府过紧日子具有更为重要的现实意义。”近年来,我省深入贯彻落实过“紧日子”思想,大力压减非刚性、非重点、非急需项目支出,精打细算管好党和政府“钱袋子”,其中,2020年省级一般性支出在上年压减5%的基础上,最低按5%比例进一步压减,总压减比例达到10%以上。在此基础上,我们还要继续严格把过“紧日子”财政方针政策落到实处,确保不该花的钱一分不花。

  一是要严把预算支出关口,坚持严控一般性支出,进一步压减会议、差旅、培训、出国等公用经费以及受疫情影响可暂缓实施和不再开展的项目支出,持续强化和规范“三公”经费管理,加强对相关支出事项必要性、合理性的审核,无实质内容的公务活动一律不得安排。

  二是要坚持问题导向,对审计发现项目推进缓慢、预算执行较慢、资金沉淀较多的项目,相应调减预算安排,对低效无效资金一律削减或取消。

  三是要按照零基预算理念对预算安排进行全面梳理,把提高资金使用实效放在更加突出的位置,根据事业发展实际需要和财力可能科学核定预算,淡化预算安排和资金分配中的“基数”概念,把有限、宝贵的资金用在“刀刃”上,提高预算编制的科学性和精确性。

  在做好财政支出有保有压的同时,要更加注重资金使用实效,以全面实施预算绩效管理为关键点和突破口,破解“重支出轻绩效”的难题,促进财政资金用得其所、用出实效。习近平总书记指出,“经济发展就是要提高资源尤其是稀缺资源的配置效率,以尽可能少的资源投入生产尽可能多的产品、获得尽可能大的效益。”合理分配好有限的财政资源,要求我们要深入推进预算和绩效管理一体化,将预算绩效管理贯穿预算编制执行全过程,进一步完善预算绩效管理制度办法和业务流程,建立健全定量和定性相结合的共性绩效指标框架,加强绩效评价结果同政策调整、预算安排的有机结合,真正做到花钱要问效、有效多安排、低效多压减、无效要问责,加快构建全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,切实提高预算管理水平和资金使用实效。