首页 > 专题专栏 > 学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想

【学习《习近平谈治国理政》第三卷】系列专题研究之九:坚持举债与偿债能力相匹配 有效防控政府债务风险

文章来源:福建省财政厅
发布时间:2020-08-30 16:11
字体:    
视力保护色:

  地方政府债券是落实积极财政政策的重要抓手,是政府筹集资金的重要渠道,在补短板、惠民生、促消费、扩内需等方面发挥了重要的作用。近年来,在错综复杂的国内外形势下,以习近平同志为核心的党中央牢牢把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,持续深化对治国理政方略的认识与实践,高瞻远瞩、审时度势、运筹帷幄,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,加大宏观政策逆周期调节力度,增强宏观政策的针对性和时效性,把加大地方政府债券发行和使用力度作为实施积极财政政策的重要着力点,充分发挥财政的基础和重要支柱作用,积极应对经济运行中出现的新情况新问题新挑战,引领我国经济行稳致远。特别是今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的新压力,习近平总书记在3月27日的中央政治局会议上明确要求,“要加大宏观政策调节和实施力度,积极的财政政策要更加积极有为”,并作出了“适当提高财政赤字率,发行特别国债,增加地方政府专项债券规模”,“加快地方政府专项债发行和使用,加紧做好重点项目前期准备和建设工作”的具体部署,通过适当增发和使用政府债券,有效地激发和带动社会投资与消费,积极发挥稳定经济的关键作用。

  根据中央的决策部署,按照省委、省政府的工作要求,近年来,我省积极主动加强与财政部等国家部委的沟通对接,持续加大工作力度,努力争取中央在新增债务限额等方面更多的倾斜与支持。同时,持续强化地方政府债务预算管理和限额管理,加大政府债券的发行和使用力度,建立健全专项债券项目库,优化债券资金投向结构,将债券资金重点用于中央和省委、省政府确定的重点领域与重点项目,推动债券资金更好发挥带动有效投资、支持补短板扩内需的作用。当前,我省正处于全方位推动高质量发展超越的关键时期,经济民生等各项事业发展建设的资金需求仍较大,要在结合我省省情实际科学测算举债空间的基础上,积极谋划储备符合政策要求的项目,继续加大向上衔接争取力度,努力为我省全方位推动高质量发展超越提供更多资金支持。

  地方政府适度举债,符合代际公平原则,有利于提升公共服务供给质量、促进经济稳定增长,特别是应对当前经济下行压力持续加大的形势,适当扩大政府债券规模,将有效增强财政政策逆周期调节能力,助力做好“六稳”“六保”相关工作。在看到债券资金正面效应的同时,也应看到,随着债务规模的扩大以及偿还期的相继到来,政府债务风险压力逐步增大,防控政府债务风险显得尤为重要而紧迫。党的十九大明确将防范化解重大风险置于决胜全面建成小康社会三大攻坚战的首要位置,把防控风险问题摆在了更加突出的位置上。习近平总书记指出,“要把控制和化解地方政府债务风险作为经济工作的重要任务,把短期应对措施和长期制度建设结合起来,做好化解地方政府债务风险的各项工作”。做好政府债务风险防控工作,要求我们要深入贯彻习近平总书记的重要指示精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终树牢风险意识和底线思维,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,准确把握稳定经济增长与防范重大风险的关系,稳妥处理债务偿还压力与实际财力水平的关系,从“借、用、管、还”四个方面,强化全过程、全链条、全方位管理,进一步增强风险防控能力,持续巩固我省政府债务风险防控工作成效,为我省全方位推动高质量发展超越大局提供坚强保障。

  一是要强化防控政府债务风险的责任意识。习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上强调,“防范化解重大风险,是各级党委、政府和领导干部的政治职责,大家要坚持守土有责、守土尽责,把防范化解重大风险工作做实做细做好。”要深刻认识在当前形势下做好政府债务风险防控工作的极端重要性和极其必要性,将防控政府债务风险作为一项重要政治任务来抓,增强化债防险工作的责任感、危机感和紧迫感,切实把防控政府债务风险相关工作落到实处、落出实效,筑牢政府债务风险防线。

  二是在“借”的环节上,要更加科学合理。习近平总书记在第五次全国金融工作会议上强调,“各级地方党委和政府要树立正确政绩观,严控地方政府债务增量,终身问责,倒查责任。”要认真研究测算举债空间,结合各地财力水平、债务风险和资金需求等因素,科学分配新增债务限额,既要向发展急需、潜力突出、有效投资拉动作用大的地区给予倾斜,又要避免单个地区债务规模过度增加,导致债务风险等级上升,在严控风险的基础上最大限度发挥债券资金的稳增长效应。要从财政可持续发展的角度出发,坚持算大账、算长远账,合理确定债券期限,更加匹配项目生命周期,降低期限错配风险,缓释偿债高峰期,避免简单将偿债责任和风险后移。要进一步规范政府举债融资行为,严禁违法违规举债融资,坚决遏制隐性债务增量。

  三是在“用”的环节上,要更加注重实效。习近平总书记在7月30日中央政治局会议上指出,“财政政策要更加积极有为、注重实效。要保障重大项目建设资金,注重质量和效益。”要用好用足用活债券资金,坚持将一般债券用于没有收益的公益性项目,将专项债券用于有一定收益的公益性项目,加快债券发行使用,对债券资金实行穿透式、全过程监控,对支出进度进行定期通报,督促尽快形成实物工作量,促进拉动有效投资。要健全专项债券项目库,进一步提升项目库建设水平,夯实项目库基础,组织做好专项债券项目的储备、申报和遴选,形成不断滚动优化的项目准备机制。要强化专项债券项目合规性审核和风险把控,加强对市县的辅导,引导市县做实做细收益平衡方案,将专项债券资金投向能够带来较好收益、增强经济增长后劲的项目,落实到省委的八项行动,特别是“两新一重”项目,促进可持续发展。

  四是在“管”的环节上,要更加精准到位。习近平总书记强调,“要完善风险防控机制,建立健全风险研判机制、决策风险评估机制、风险防控协同机制、风险防控责任机制,主动加强协调配合,坚持一级抓一级、层层抓落实。”要强化预算管理机制,严格将政府债务收支纳入预算管理,严禁在预算盘子之外随意举债。要建立健全债务风险防控协调工作机制,强化跨部门协调工作机制,完善财政系统内部工作机制,做到横向协作、纵向联动,进一步加强向上沟通汇报和对下业务指导,形成各级各部门齐抓共防政府债务风险的强大工作合力。要强化统计监测机制,依法合规做好隐性债务变动统计工作,加强债务风险分析、研判和预警工作,对风险隐患苗头做到早发现、早应对、早处置。要强化考核问责机制,继续将债务风险防控情况纳入省对设区市绩效考核,将化解存量债务情况与安排新增政府债务限额挂钩,引导和督促高风险市县降低债务风险水平。督促各地落实好地方政府隐性债务问责办法,对不重视风险、继续违法违规新增隐性债务的地方,严肃查处问责。

  五是在“还”的环节上,要更加压实责任。习近平总书记强调,“要提高风险化解能力,透过复杂现象把握本质、抓住要害、找准原因,果断决策,善于引导群众、组织群众,善于整合各方力量、科学排兵布阵,有效予以处理。”要针对我省已进入偿债高峰期的情况,对全省各级政府债务到期情况进行全面梳理、分析,掌握到期规模、结构等情况,坚持“谁举债、谁负责”,督促各地强化偿债意识,积极筹措偿债资金偿还到期债务本息,防范法定债券违约风险。要坚持以稳为主、稳中求降的政策取向,严格落实好隐性债务风险化解方案,强化重点领域、重点区域的化债工作,针对不同风险等级分类精准施策,稳妥化解隐性债务存量。同时,还要坚持依法合规推进隐性债务化解,防止借化解隐性债务的名义违规举债,防止搞虚假化债将风险“甩锅”,牢牢守住不发生系统性风险的底线。