首页 > 专题专栏 > 行政权力运行 > 财政法制宣传

龙岩市财政局关于2019年推进依法行政建设法治财政工作情况及2020年工作思路的报告

文章来源:龙岩市财政局
发布时间:2019-11-20 10:54
字体:    
视力保护色:
 2019年,在市委、市政府的正确领导和省财政厅的指导下,我局按照全面推进依法治市的总体要求,认真贯彻落实《法治政府建设实施规划(2015-2020年)》和《法治政府建设与责任落实督察工作规定》工作部署,深化法治财政标准化管理,强化依法行政、依法理财,积极推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、优生态、防风险各项工作,努力打造法治财政、民生财政、阳光财政、廉洁财政、绩效财政,取得了一定成效。现将我局法治财政建设情况汇报如下:

 一、工作开展情况

(一)强化法治建设责任,提升依法理财水平

一是建立健全规范制度机制。将法治财政建设工作纳入本部门目标管理体系,与业务工作同部署、同落实、同检查。印发《龙岩市财政局关于印发<龙岩市财政局2019年法治财政建设工作要点>的通知》,明确2019年我局法治财政建设工作的总体思路,制定《龙岩市财政局2019年依法行政工作任务分解表》,贯彻落实“谁主管谁普法”、“谁执法谁普法”责任,将执法责任分解落实到具体执法岗位,做到任务明确,责任清晰,有力促进依法行政工作全面协调开展。二是贯彻落实重大事项决策报告制度。严格按要求报告预算草案编制情况、预算调整草案、决算草案编制和半年预算执行情况以及债券资金预算安排和债务管理情况。三是强化制治宣传教育。为加强财政干部依法行政、依法理财能力,组织法制学习讲座,619日上午与20日上午在局22楼会议室举办会计改革与发展培训班,向市直各单位财务人员及本局相关科室工作人员讲解了政府会计实施过程相关问题,进一步学习了《会计法》;1129日在局22楼会议室举办政府采购政策培训,学习了《政府采购法》专门法律知识。四是组织干部学法考试。11月,我局根据市委依法治市办要求,积极组织全局在编干部职工参加市委依法治市办、市委组织部、市人社局和市司法局组织的龙岩市公职人员学法考试,发放《龙岩市公职人员学法读本》,考试覆盖面达100%

(二)推进政府职能改变,积极优化营商环境

一是全面贯彻落实党中央、国务院实施较大规模的减税降费决策部署。成立了由“一把手”任组长的减税降费领导小组,并与税务部门形成了工作协作机制;通过局官网减税降费专栏、“闽西财政”微信公众号等媒介做好政策的宣传公布工作,通过龙岩市人民政府网站在线访谈节目由我局党组成员、副局长陈益斌同志就减税降费的政策内容、特点、工作要点等进行全面解读,同时深入企业、园区,发放《普惠性税收减免政策解读》、《社会保险费及非税收入优惠政策解读》、《减税降费政策宣传解读》等宣传材料,积极指导我市各类企业用足、用好、用活各项财税优惠政策;积极开展减税降费督导调研,密切跟踪政策落实情况,综合运用自查督查、调阅资料、座谈问卷等方式,持续督促全市各执收部门与各县(市、区)财政局,按时间节点和工作要求做好减税降费各项工作,确保减税降费“红利”工作落地见效。20191-9月全市累计新增减税降费189288.60万元,其中1-9月全市累计新增减税183115.12万元,1-9月全市税务部门征收社会保险费减免6173.48万元。二是全面加强规范性文件的管理。根据《福建省行政机关规范性文件备案审查办法》、《龙岩市人民政府关于印发龙岩市行政规范性文件管理办法的通知》(龙政综〔201998号)文件要求,规范规范性文件制定管理程序,加强文件合法性审查、公开、备案与清理工作,全面提升规范性文件质量。三是进一步深化“放管服”改革工作。积极清理政府采购领域妨碍统一市场与公平竞争的规定和做法,提高了政府采购网上超市金额标准,对域内域外供应商一视同仁,取消网上超市入驻商保证金缴纳,以政府权力的“减法”换市场活力的“乘法”;全市政府采购在“福建省政府采购网上公开信息系统”运作,采购流程进一步标准化、精细化、规范化,主动接受社会监督,为采购人及供应商提供更为高效便捷的服务;为促进中小企业发展,要求金融企业积极开发金融产品以满足中小企业的贷款需求,解决中小企业资金短、融资难的问题。

(三)促进财政信息公开,规范执法监督行为

一是推行“互联网+财政法制宣传”模式。利用局官网开设“普法宣传”专栏,宣传财政法规及相关内容。针对《预算法》、《政府采购法》、《会计法》、《宪法》、《监察法》、《行政复议法》和新个人所得税法及其实施条例的修订完善编辑专刊进行深度解读供参考学习。二是全面推行行政执法“三项制度”,实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。9月,我局印发了《龙岩市财政局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》,制定了行政执法公示办法、执法全过程记录制度以及重大执法决定法制审核制度,严格规范了执法人员的执法行为,完善行政执法程序,坚持执法依据统一,执法标准统一、执法文书统一,执法程序统一,不断完善创新监管模式,提高整体执法水平。201910月按照市司法局相关文件要求,对我局行政执法人员相关信息进行一次梳理,总共梳理出通过行政执法考试人员44人,其中通过执法考试但未持有证件人数4人,拟参加行政执法考试人数8人。三是贯彻落实财政信息公开公示制度。利用局官网与“闽西财政”微信公众号,及时公布本局的政务动态,包括预决算公开、政府采购信息公开、权责清单公开、政策文件公开、行政事业性收费及政府型基金征收标准公开等,在扩大财政政策信息知晓度、覆盖面的同时鼓励社会公众加强对法治财政建设的监督。

二、法治财政建设工作存在的主要不足

(一)法治宣传效果有待提升。法治宣传教育方式还有待提高,部分干部职工学法的积极性和自觉性还不是很强,被动学法的多,主动学法的少。   

(二)宣传措施不够到位。“七五”普法规划制定了多项方案,但落实起来还有不完全到位的问题,交流平台与渠道还不是很畅通。

三、2020工作思路

在今后的工作中,我局将以坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持问题导向,深入推进法治财政建设,提高普法工作实效,重点抓好以下几个方面工作:

(一)加强组织领导,压实工作责任

继续贯彻贯彻落实第一责任人责任,落实“谁主管谁普法”、“谁执法谁普法”责任,健全责任机制,准确把握新时代的新任务新要求,将法治财政摆在财政工作全局的重要位置,加强思想上的重视,围绕各项目标任务,定期召开会议,研究安排部署工作,不定期检查指导督促工作,及时解决工作中存在的突出问题和矛盾。

(二)转变政府职能,依法履行职责 

一是不断完善减税降费工作运行机制。充分发挥党建引领作用,推动党建与减税降费工作深度融合,跟踪政策落实情况,进一步拓宽减税降费宣传渠道的同时加大宣传精准度,持之以恒抓好政策落实工作。二是继续落实简政放权,进一步规范行政审批行为,优化审批流程,减少审查环节,落实岗位责任。积极探索和推行网上集中预审理和预审查,创建条件推进网上审批,建立健全行政审批监督机制,加强对财政行政审批的事前事中事后监管,实行行政审批目标和绩效管理。不断推进财政行政权力清单制度,研究建立审批事项实施情况评估机制,定期评估行政审批事项设定的必要性以及对经济和社会的影响,加强评估监督,根据评估结果提出保留或者取消审批事项。三是进一步落实政府信息公示制度。与群众密切相关的政策,要及时公布,对专业性强的政策内容可通过媒体访谈、专家解读等方式进行解释说明,同时搭建与群众交流沟通平台,畅通群众投诉通道,加强舆情收集,切实以群众利益为出发点和落脚点,推进法治财政建设。

  (三)抓好普法教育,提高执法素质

紧紧抓住法治建设这一主线,搭建沟通交流平台,深入开展学法活动,努力提高执法人员素质,牢固树立法治理念,切实抓好七五普法工作。创新普法宣传教育方式,借助专题讲座、法律知识网络测试,采取集中培训、专题辅导、个人自学、以会代训等多种形式,提高学法主动性,加强财政法治宣传教育工作,发挥法治教育实效,进一步增强全体财政干部的法治理念,提高依法行政、依法理财的能力和水平,增强各级财政部门的依法行政观念,提高依法理财、服务社会的能力和水平。

 

 

 

龙岩市财政局

2019年11月20日