首页 > 专题专栏 > 行政权力运行 > 财政法制宣传

龙岩市财政局关于印发 《龙岩市财政局2019年法治财政建设工作要点》的通知

文章来源:福建省财政厅
发布时间:2019-05-15 11:01
字体:    
视力保护色:
 局机关各科室、局属各单位:

为做好2019年法治财政工作,扎实推进我局依法行政、依法理财,按照省财政厅和市委、市政府关于法治政府工作的部署,现将《龙岩市财政局2019年法治财政建设工作要点》印发给你们,请按照任务分工,结合工作实际认真组织实施。

 

附件:1.《龙岩市财政局2019年法治财政建设工作要点》

2.《龙岩市财政局2019年依法行政工作任务分解表》

 

 

龙岩市财政局

2019年5月15日

 

附件1

 

龙岩市财政局

2019年法治财政建设工作要点

 

2019年我局法治财政建设工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省财政厅和市委、市政府关于法治工作的要求,坚持问题导向,大力推进依法行政、依法理财,积极创新法制宣传工作内容和方式,广泛开展丰富有效的活动,不断提高全市财政系统干部职工的法治意识、优化依法行政水平,竭力推动财政各项事业的健康持续快速发展,为财政中心工作提供有力的法治保障。

一、加强财政制度建设,提高财政依法行政水平

一是抓好财政制度的清理工作。按照省、市的统一部署,做好财政地方性法规和政府规章的清理工作,分年度组织财政规范性文件的专项清理或者全面清理。认真抓好财政法规规章和规范性文件的清理,做到“全面清理,建立机制”,提高财政法规规章和规范性文件的运行质量。二是强化规范性文件管理。严格按照《福建省财政厅规范性文件制定管理办法》的规定制定规范性文件,遵守法定权限和程序,除依法需要保密的外,通过政府公报、门户网站、有关媒体向社会公布。

二、深化财政改革,推动财政管理工作规范化

一是进一步深化“放管服”改革工作。进一步做好“放管服”改革,推进政府职能转变,做好已取消、下放和省委托行政审批事项的落实,优化服务,强化事中事后监管。对照权责清单,对实施部门、项目名称、责任事项、责任人、追责情形、责任设定依据等进一步明确,做到“有权必有责”。二是贯彻落实减税降费政策。深化增值税改革,实施结构性减税,全面落实小微企业税收优惠政策继续实施行政事业性收费和政府性基金项目清单制度,并实行动态管理,及时进行调整公布,推进供给侧结构性改革,支持实体经济发展,打好“降成本”组合拳。

三、规范财政执法,强化对行政权力的制约

一是规范执法程序。严格落实行政执法各项规定,进一步加强规范使用和填写行政执法文书管理,规范档案管理,杜绝不作为、乱作为的现象发生。全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。严格确定财政执法人员执法责任,建立健全常态化的责任追究机制。逐步实行财政行政执法人员持证上岗和资格管理制度,依照法律、法规和规章的规定。二是强化监管方式,落实“双随机”抽查机制。规范财政执法行为,建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制。结合双随机抽查工作要求,在推进“1+X”专项督查工作中,大力推广“双随机一公开”监管机制,严格限制自由裁量权,做到有权不任性,随机不随意,将严以用权落到了实处,全力打造阳光财政。

四、推进财务政务公开,促进财政权力运行透明化

一是稳步推进财政预决算公开。按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,进一步扩大预算公开范围,除涉密信息外,所有涉及使用财政资金的部门均应公开预决算。加大“三公”经费预决算公开力度。二是深入推进财政部门办事公开。加强行政执法信息化建设和信息共享,充分利用局官网开设的“行政权力运行专栏”,在专栏的有四个模块,分别是简政放权与行政审批、行政事业性收费及政府性基金、依法行政依法理财、财政法制宣传模块,及时公开本局政务动态、通知公告等一系列有关民生事项信息,促进依法行政工作。

五、增强法治财政意识,提高干部职工依法行政水平

一是深入开展“七五”普法宣传教育工作。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照全国、全省和市普法规划要求,继续组织开展财政“七五”普法活动,积极利用报刊、电视台、网络等新闻媒体以及印发宣传册、宣传单,开展法律知识讲座等多种形式的普法宣传教育活动,为建设新龙岩提供更加良好的财政法治环境。二是进一步完善财政领导干部学法制度。以全省财政局长法律知识培训班为依托,采用多种形式组织全市财政系统的领导干部进行法治学习,重点宣传解读以宪法为核心的社会主义法律体系、财税法律法规及财政制度政策;组织领导干部参加学法考试,提高学习效果。 

 

 

附件2

 

 龙岩市财政局2019年依法行政工作任务分解表

 

序号

工作任务

责任科室

责任人

1

贯彻落实行政事业性收费和政府性基金项目清单制度,动态调整减税降费政策

税政条法科及相关科室

李裕德及相关科室负责人

2

深化“放管服”改革,全面推行权责清单融合制度,推进政府职能转变

税政条法科、会计管理科、监督检查科、综合科、采购办及相关科室

李裕德、王善心、叶文年、王芳丽、廖荣春及相关科室负责人

3

规范性文件的制定及清理

局各科室

局各科室负责人

4

“双随机一公开”抽查工作

税政条法科、采购办及相关科室

李裕德、廖荣春及相关科室负责人

5

1+X”专项督查工作

行政政法科及相关科室

许文及相关科室负责人

6

规范执法程序,规范执法文书管理、执法人员资格管理

局各科室

局各科室负责人

7

财政预决算公开

预算科、国库科及各支出科室

谢友洪及各支出科室负责人

8

财政政务信息公开

信息中心及相关科室

许荣武及相关科室负责人

9

深入开展“七五”普法工作及完善领导干部学法制度,组织参加学法考试

税政条法科及相关科室

李裕德及相关科室负责人