首页 > 专题专栏 > 行政权力运行 > 财政法治宣传

龙岩市财政局印发《龙岩市财政局关于开展行政执法突出问题专项整治工作方案》的通知

文章来源:福建省财政厅
发布时间:2019-10-29 11:02
字体:    
视力保护色:
 龙财税法2019〕10

机关各科室、局属各单位:

现将龙岩市财政局关于开展行政法突出问题专项整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

件:《龙岩市财政局关于开展行政法突出问题专项整治工作方案》

 

龙岩市财政局

2019年10月29

附件

 

岩市财政局关于开展行政执法突出问题专项整治工作方案

 

为提高依法行政水平,进一步规范行政执法行为,促进我局依法行政、依法理财。根据市纪委办、市监委办《关于开展“对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益问题”专项整治的工作方案》要求制定如下实施方案:

一、总体目标

通过专项治理,集中纠正和严肃查处行政执法过程中存在的突出问题,进一步提高我局依法履职尽责能力,努力营造公平正义的行政法环境,切实提高人民群众获得感。

二、整治范围

本次专项整治范围涉及政府采购、项目招投标、会计信息监督等内容。

三、整治内容

本次专项整治工作主要包括各相关科室(单位)在行政执法中存在的执法行为不规范、执法纪律不严明、各项制度不落实等突出问题。

(一)执法不严格。行政执法中对执行规定打折扣,发现问题不处理,受理投诉不及时,办理案件超时效;行政执法不履行、不正确履行,该执行的不执行;案件监管缺位,重大突发案件应急管控不到位;该报告的不报告,该移送的不移送等问题。

(二)执法不公正。行政执法中违反规定重复执法选择性执法;滥用自由栽量权同案不同罚、标准不一、显公平,办关系案、人情案;执法不透明、以罚代管等问题。

(三)执法不规范。行政执法中调查取证不力、认定事实不清、适用法律不当、执法程序不严、文书制作不规范,执法不透明,辅助人员滥执法等问题。

(四)执法不廉洁。行政执法中以权谋私、假公济私、吃拿卡要,下达或变相下达罚没款指标。

(五)执法不文明。行政执法中设置障碍、刁难群众,对待行政相对人态度恶劣、方式简单粗暴等问题。

四、方法步骤

本次专项治理工作分为三个阶段进行:

(一)宣传发动阶段(10月上旬)

一是印发实施方案,明确治理的范围、内容、措施和要求统筹部署专项治理工作。二是通过新闻媒体公开实施方案,受理群众信访投诉和举报,发挥群众监督作用。三是注重新闻媒体舆论导向,借助门户网站、微信群等宣传阵地,全方位、多角度营造专项治理工作氛围,形成群众关心支持参与、部门积极主动融入,齐心协力抓治理的良好局面,推动专项治理工作扎实开展。

(二)全面自查阶段(10月中旬至10月底)

一是各科室(单位)要对照治理重点,全面深入开展自查自纠认真梳理历史遗留积案、群众信访举报和行政执法卷宗,摸清底数,建立台账。二是对自查发现的一般性问题立行立改,一时难以整改的列出时间表,逐步整改到位。三是对涉及干部的违纪违规问题线索,及时移送纪检监察机关调查处理。

(三)整改提高阶段(10月下旬至12月底)

各科室(单位)要认真梳理总结专项治理工作,突出问题导向,举一反三、深刻剖析,强化制度建设和日常工作监管,建立健全严格规范文明执法长效机制,真正把行政执法权关进制度的笼子。

五、工作要求

(一)坚持原则,注重实效。坚持“惩教结合、综合整治、注重实效”的工作原则,坚决纠正行政执法工作中的执法不公、选择性执法、随意性执法等突出问题。进一步规范行政处罚、行政许可、行政监督等行政执法行为不断提高依法行政水平,进一步增强人民群众的获得感幸福感、安全感。

(二)总结经验,分析不足。各科室(单位)要以此次专项治理工作为契机,认真总结经验,分析存在的问题和不足深刻反思问题根源,扎实开展问题整改。要将问题整改与完善制度机制结合起来,不断完善行政执法各项具体制度进一步促进行政执法机关及其工作人员依法履职尽责确保专项治理工作取得实效。