首页 > 专题专栏 > 应对新冠疫情财税政策

龙岩市人民政府办公室 关于印发龙岩市有效应对疫情支持文旅企业发展十条政策措施的通知

文章来源:龙岩市财政局
发布时间:2020-02-25 09:42
字体:    
视力保护色:
 龙政办【202018

 

各县(市、区)人民政府,龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)、厦龙合作区管委会,市直各有关单位:

《龙岩市有效应对疫情支持文旅企业发展十条政策措施》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

龙岩市人民政府办公室

                         2020225

 

 

 

 

 

 

 

龙岩市有效应对疫情支持文旅企业发展十条政策措施

 

为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于疫情防控的决策部署,支持我市文化和旅游企业积极应对疫情带来的生产经营困难,促进我市文旅产业健康有序发展,特制定以下政策措施。

一、暂退旅游服务质量保证金。及时落实《文化和旅游部办公厅关于暂退部分旅游服务质量保证金支持旅行社应对经营困难的通知》要求,于2020年2月28日前,由旅行社提出申请,对已依法交纳保证金、领取经营许可证的旅行社,暂退已交纳保证金数额的80%。被法院冻结的保证金不在此次暂退范围之内。接受暂退保证金的各旅行社应在2022年2月5日前将本次暂退的保证金如数交还。(责任单位:市文旅局)

落实税收优惠政策。落实财政部、税务总局2020年第8号公告有关疫情防控税收政策,对受疫情影响较大的文化和旅游企业实行延期办税等措施。(责任单位:市税务局)

落实市级“六稳”扶持政策。落实《龙岩市应对新型冠状病毒肺炎疫情扎实做好“六稳”工作的若干措施》(岩委办〔2020〕4号)有关疫情防控措施,对受疫情影响严重且符合防控措施扶持条件的我市文化和旅游企业给予一定贷款贴息以及信贷、延缴社会保险费用、减免企业租金等方面的支持。责任单位:各县(市、区)人民政府,市财政局、金融监管局、税务局、人社局、文旅局、国资委、人行龙岩市中心支行、龙岩银保监分局

四、加快拨付奖补资金。对符合《龙岩市加快文化旅游产业发展六条政策措施》(龙政综〔2019〕48号)和《关于加快现代服务业发展十五条政策措施(修订)》(龙政综〔2019〕21号)奖补条件的文化旅游企业,优化申报流程,2020年4月底前完成2019年度奖补资金拨付。责任单位:各县(市、区)人民政府,市财政局、文旅局

五、鼓励旅行社招徕游客。在《龙岩市加快文化旅游产业发展六条政策措施》基础上,对龙岩本地旅行社2020年4月至9月期间,组织旅游团队在本市域内住宿1晚以上(含1晚)并游览不少于2个3A级以上旅游景区,游客数累计达20000人次(含20000人次)以上的,给予每家旅行社一次性奖励10万元;游客数累计达22000人次(含22000人次)以上的,给予每家旅行社一次性奖励20万元;游客数累计达25000人次(含25000人次)以上的,给予每家旅行社一次性奖励30万元。〔责任单位:各县(市、区)人民政府,市财政局、文旅局

本条款资金由市、县两级财政各承担50%

六、支持旅游景区营销推广。支持旅游景区在疫情解除之后开展各种形式的客源市场营销推广活动,坚持“走出去、引进来”,稳固和开拓客源市场。对国家4A级以上旅游景区在2020年4月至9月期间于本地举办的营销推广活动,经市文化和旅游局批准并取得良好效果的,每场营销活动给予5万元资金补助,每家景区奖补资金累计不超过20万元。责任单位:各县(市、区)人民政府,市财政局、文旅局

本条款资金由市、县两级财政各承担50%

七、支持旅游星级酒店发展。关于加快现代服务业发展十五条政策措施(修订)》奖励的基础上,对纳入限额以上企业管理,2020年4月至9月期间营业收入达1500万元、2500万元及以上,且同比增长10%及以上的旅游星级饭店,分别给予一次性奖励10万元、20万元。责任单位:各县(市、区)人民政府,市财政局、文旅局

本条款资金由市、县两级财政各承担50%

八、激发市场消费潜力。支持各县(市、区)在疫情解除后按规定举办各类文化和旅游节庆活动,刺激文化和旅游消费,提振市场信心。支持各地采取线上线下相结合的方式吸引境内外游客。责任单位:各县(市、区)人民政府,市文旅局

九、提升从业人员素质和景区品质。通过网络课程及线下等形式对全市导游员、讲解员、旅游企业管理人员、民宿业主、乡村旅游点经营者等开展免费培训。鼓励各县(市、区)通过政府购买服务的方式,支持文艺演出、非遗项目进景区。责任单位:各县(市、区)人民政府,市文旅局

十、提供法律服务。针对疫情期间产生的合同纠纷问题,为文化和旅游企业提供法律咨询,防范和化解文化和旅游企业运营中的法律风险。(责任单位:市司法局、市文旅局)

本政策措施适用于在我市注册的文化和旅游企业,若与中央、省、市出台相关政策措施一致的,按照“就高不重复”的原则执行。各县(市、区)应结合实际,研究制定具体支持措施。本措施条款由市财政局和市文化和旅游局负责解释。