首页 > 专题专栏 > 应对新冠疫情财税政策

龙岩市工业和信息化局 龙岩市财政局 关于实施2020年上半年鼓励制造业增产增效等措施的通知

文章来源:龙岩市财政局
发布时间:2020-02-25 09:44
字体:    
视力保护色:
 龙工信运行〔2020〕6

各县(市、区)工信局、财政局,龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)经发局、财政局:

为落实市委、市政府《龙岩市应对新型冠状病毒肺炎疫情扎实做好“六稳”工作的若干措施》(岩委办〔2020〕4号),推动全市工业经济平稳健康发展,现将鼓励企业增产增效等政策条款兑现落实有关事项通知如下:

一、鼓励企业增产增效

(一)奖励对象

对同时符合以下条件的企业予以奖励:

1. 符合国家产业政策的规模以上制造业企业;

2. 2020年1-6月工业总产值不低于5000万元(含5000万元),且现价同比增长8%及以上;或者2020年上半年新建项目投产纳入规模以上工业统计(2019年年报纳统企业属于存量企业)。

(二)奖励标准

1.奖励对象2020年1-6月累计用电量同比正增长的,按企业2020年1-6月累计用电增量每千瓦时奖励0.05元,其中属于2019年度省级工业高成长企业(列入闽工信运行〔2019〕116号文的制造业企业)、2018年龙岩市国家级高新技术企业(列入闽科高〔2019〕5号、6号文的制造业企业)的,按企业2020年1-6月累计用电增量每千瓦时奖励0.1元。对2019年上半年产值或电量为0的符合条件企业,均按企业2020年1-6月用电增量给予每千瓦时0.02元奖励。

2.属于2020年上半年新建项目投产且有新增产值纳入规模以上工业统计的制造业企业,按2020年1-6月用电量给予每千瓦时0.02元奖励。

3.奖励金额单家企业最高不超过60万元,奖励金额在1万元以下的企业不安排。

(三)申报流程

1. 项目申报按属地原则逐级上报。各县(市、区)工信局、龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)经发局及时组织辖区内符合条件的企业进行申报。企业申报材料报所在地县级惠企政策兑现窗口汇总受理后,转交县级工信部门初审,由县级工信部门将初审推荐意见会同同级财政部门联合行文(一式两份)2020年7月20日前报送市工信局。

2. 企业报送的材料应包括企业申请奖励的报告、企业盖章的2020年6月份《工业产销总值及主要产品产量》和用电清单复印件等,其中用电清单复印件需经县供电部门签章确认。

(四)相关要求

1. 为鼓励企业多接订单加大生产,上半年增产增效奖励资金不与其他省级、市级政策资金排重。

2. 企业产值以联网直报企业上报的统计数据为准;企业奖励用电量以国网龙岩供电公司提供的抄见电量为准,若申报企业由非国网电力公司供电的,需提供供电单位出具的用电量证明和申报企业关于申报电量数据真实的承诺书,用电量不含使用自发电电量、光伏发电电量和退补电费电量若申报企业名称与电力系统户名、联网直报平台名称不完全一致的,请附上县级工信部门盖章的是否属于同一家企业的审核意见。

3. 申报企业应提供真实数据情况,若发现虚报数据情况则取消其增产增效奖励。

二、降低企业用电成本

根据省工信厅、省发改委《关于开展春节期间短周期电力直接交易促进企业产能发挥的通知》(闽工信能源〔2019〕183号)参加春节短周期电力直接交易的工业企业,交易电量在交易期内不能使用完成的,无需申报,可直接延长使用期至3月底。同时,按照《福建省电力交易中心关于组织开展福建省2020春节短周期3月增量直接交易的通知》(闽电交交〔2020〕12号)要求,上述企业可自行在省电力交易中心上再申请一次2月25日至3月24日的短周期电力直接交易

三、降低企业用气成本

根据省工信厅《关于对春节期间工业企业用气大户实行优惠价格的通知》(闽工信石化〔2020〕6号)要求,由终端供气企业按照每个用气企业的实际用气量计算出优惠金额,审核相关凭证,并汇总给福建新能源公司。福建新能源公司审核后报中海福建公司,中海福建公司核实无误后,在下一期气款结算时,与福建新能源公司进行结算。福建新能源公司及时将优惠传导给用气企业。

四、支持企业技术改造

(一)疫情期间,根据闽财企2020〕3号通知精神,省技改基金实施降低基金项目贷申请条件放款后入库措施(市、区)要积极对接省技改基金承办银行大力支持受疫情影响和复工复产企业技改融资。

(二)其他时间,根据省技改基金管理办法规定,申报省技改基金支持的项目原则上要求已列入省重点技改项目库。对县级工信部门初审上报的申请列入重点技改项目库的项目,实行“即达即审即报”,及早审核上报省工信厅,并及时发布入库项目名单。同时,对已入库并申报省技改基金项目,做好申报指导工作,并及时向承办业务的兴业银行推荐项目,推动兴业银行提前与申报项目开展对接并启动尽职调查等工作,加快基金申报项目审批进程。

 

附件:2020年1-6月增产增效奖励企业汇总表

 

 

 

 

龙岩市工业和信息化局             龙岩市财政局

2020年2月25日

 

 

 

 


附件

2020年1-6月增产增效奖励企业汇总表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报单位(盖章):

序号

企业名称

组织机构代码

用电户号

奖励金额(万元)

工业总产值(万元、%)

用电量(万千瓦时,%)

备注

2020年
1-6月

2019年
1-6月

现价
比增

2020年
1-6月

2019年
1-6月

比增

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  注:属于2020年新建纳统的企业在备注栏中注明,并列出纳统时间。