首页 > 专题专栏 > 应对新冠疫情财税政策

龙岩市人民政府办公室关于加强疫情防护物资生产管理工作的紧急通知

文章来源:龙岩市财政局
发布时间:2020-02-20 09:55
字体:    
视力保护色:
 各县(市、区)人民政府,龙岩经开区(高新区)管委会,市直有关单位:

为加强防护物资生产管理,既有效保障疫情防控物资需求,又防止企业盲目上项目、随意扩产能,经市政府研究同意,现就有关事项通知如下:

一、实行分级负责。根据省政府加快疫情防护物资生产的部署要求,市政府在全面摸底、多方论证的基础上,筛选了一批积极主动承担社会责任、应急响应速度快、生产基础条件较好的企业,组织转产生产口罩、医用防护服。2020年2月9日,市市场监管局向省药品监督管理局报送了6家口罩生产企业(长汀县安康医疗器械有限公司、福建省力菲克药业有限公司、福建山普新材料有限公司、龙岩市洁尔奇新型材料有限公司、金绿源(中国)生物科技有限公司、上杭工贸实业发展有限公司)、2家医用防护服生产企业(福建省力菲克药业有限公司、福建省康博医疗科技有限公司),作为我市疫情防护物资重点生产企业,由市级统筹生产计划、产品调度等工作,享受市政府《关于支持企业加快生产口罩和防护服八条措施》(龙政综202015号)。除上述企业外,各地新增的防护物资生产企业由所在地政府负责产能统筹、产品调度、政策扶持等工作,不享受龙政综202015号文相关政策。各级各有关部门要积极帮助企业争取国家和省相关扶持政策。

二、统筹安排产能。各县(市、区)政府、龙岩经开区要按照2月4日市政府办公室下达的口罩、防护服生产任务(口罩130万片/日:上杭县20万片/日、武平县20万片/日、长汀县20万片/日、连城县25万片/日、漳平市15万片/日、经开区30万片/日;医用防护服1万套/日:长汀县5000套/日、经开区5000套/日),细化目标任务,合理布局产能。超出市里下达任务的产能,由相关县(市、区)、经开区通盘考虑、有序引导。同时,对原辅材料补助实行封顶,每家生产口罩、防护服的企业原辅材料补助金额不超过50万元,如一家企业同时生产口罩、防护服的,每项补助不超过50万元。

三、实行定量收储。市政府根据疫情防控物资需要,以下达各县(市、区)、经开区的生产任务为基数,分时段、按比例向市级防护物资重点生产企业下达收储计划,收储之外的产品由企业所在地政府统筹调度,或由企业自行销售。市级可根据疫情防控情况调整收储计划。

四、明确产品范围。龙政综202015号文涵盖的防疫物资包括:医用防护服、医用N95口罩、医用外科口罩、一次性医用口罩;为口罩、防护服生产企业提供配套材料的指生产口罩机的企业。设备购置补助范围包括口罩机、环氧乙烷灭菌柜、热封机、包缝机、平缝机主设备,其他辅助设备不予补助。口罩原辅材料补助范围为无纺布、医用熔喷布,防护服原辅材料补助无纺布面料,其他辅助原料不予补助。

五、加强监督管理。各县(市、区)、龙岩经开区要履行属地责任,加强对辖区防护物资生产企业的监督管理、引导指导等工作。市工信局要做好防护物资生产、收储、调配等综合协调工作。市发改委要合理测算企业生产成本,实施防护物资分时段收储协议最高限价管理。市市场监管局要加强对防疫物资产品质量、产品价格、流通环节等过程监管,及时查处违法违规行为。

各县(市、区)、龙岩经开区(高新区)要迅速将本通知精神传达到相关部门和企业,加强统筹,有序组织,切实做好防护物资生产管理工作。 

                         龙岩市人民政府办公室

 2020年2月20日