关于《龙岩市人民政府提请审议批准2020年市级地方政府一般债务限额和举借计划的议案》的说明
来源:龙岩市财政局  日期:2020-09-15 【字号:

届人大常委会二十会议文件(

 

关于《龙岩市人民政府提请审议批准2020年市级地方政府一般债务限额和举借计划的议案》的说明

——202098日在龙岩市第五届人民代表大会常务委员会第二十次会议上

龙岩市财政局局长  郑洪

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受市人民政府委托,现将市本级2020地方政府一般债务限额和举借计划的议案说明如下:

一、提请批准省下达市本级2020地方政府一般债务限额

经省人大常委会批准,省财政厅核定我市本级2020年地方政府一般债务限额834,491万元,其中2020年新增一般债务限额19,762万元

2020年2月19日省财政厅下达我市本级2020年第一批新增一般债务限额11,600万元,市五届人大常委会第二十次会议批准市本级举借第一批新增一般债券11,600万元,已全部拨付使用。

根据《福建省财政厅关于下达2020年地方政府一般债务限额的通知》(闽财债管〔2020〕31号),新增一般债券资金依法用于公益性资本性支出,重点聚焦党中央、国务院和省委、省政府确定的重点领域项目建设,优先安排易地扶贫搬迁、脱贫攻坚、污染防治、乡村振兴等重大战略。严禁将债券资金用于发放工资、养老金等社保支出、单位工作经费、支付利息,严禁用于置换债务以及可完全商业化运作的产业项目,严禁用于企业注册资本金、补贴及偿债等。

根据市级债务风险、财力状况等因素并统筹考虑政府性投资需求,提请市人大常委会批准2020年地方政府一般债务限额834,491万元,同时按照省财政厅核定的我市本级2020年新增一般债务限额安排举借地方政府债务19,762万元,其中:第二批举借地方政府一般债务8,162万元。

二、提请批准第二批新增一般债务限额分配建议

1.市工人文化宫项目3,612万元;

2.消防训练基地项目和消防救援车辆及装备1,150万元;

3.莲东消防站项目200万元;

4.黉门桥改造项目1,200万元;

5.市看守所项目1,000万元;

6.人防指挥消防升级改造项目400万元;

7.人防指挥信息系统升级改造项目600万元。

根据上述分配情况,市级预算作如下调整:增加一般公共预算收入8,162万元,列入“地方政府一般债券转贷收入”科目;相应新增一般公共预算支出8,162万元,分别列入“其他群众团体事务支出”科目3,612万元“消防应急救援”科目1,350万元“其他城乡社区支出”科目1,200万元“一般行政管理事务”科目1,000万元、“其他公安支出”科目1,000万元

三、进一步加强地方政府债券资金使用管理

(一)加快债券资金使用进度。进一步规范债券资金使用管理,加快债券资金使用进度,促进有效投资。落实债券项目实施单位主体责任,依法合规、保质保量加快推动项目开工建设,尽快形成实物工作量,带动扩大有效投资,充分发挥地方政府债券的经济社会效益。

强化债券资金监管。严格将债券资金用于确定的项目,不得截留、挤占和挪用,不得将债券资金用于发放工资或养老金、补贴或奖励企业等经常性支出。加强债券资金监管和绩效评价,切实提高债券资金使用效益。

加强债务风险管理。坚持“防范风险不误发展”的理念,加强债券资金管理使用情况监督检查,落细落实单位举债使用和偿还“一体化”主体责任,与时俱进、多措并举、科学有序防范化解政府债务风险,助力我市经济高质量发展超越

以上说明,请予审议。

收藏】 【打印】 【关闭